Publication:
Bioestibas.

dc.contributor.authorLópez, Juan Fernando
dc.contributor.authorLadrón de Guevara, Juliana
dc.contributor.authorBautista Espinel, Sara
dc.contributor.authorSuárez, Natalia
dc.contributor.authorCortes, Ulia Yemail
dc.contributor.corporatenameColcienciasspa
dc.contributor.otherPrograma Ideas el Cambio
dc.contributor.otherPrograma Ondas
dc.contributor.otherScientelab
dc.contributor.otherSENA
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionAntioquia
dc.date.accessioned2021-12-01T19:48:40Z
dc.date.available2021-12-01T19:48:40Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionMultimedia en formato .mp4
dc.description.abstractSe calcula que 40% de la madera mundial es destinada a la producción de estibas. En Colombia se talan al año casi 4 millones de árboles para este producto. Sin embargo, en Antioquia se fabrican estibas ecológicas utilizando los tallos de flores de exportación como las hortensias, generando un impacto menor en el medio ambiente. Bioestibas es una idea 100% colombiana y por supuesto una Fórmula de cambio. Bioestibas es la primera planta en América Latina de estibas ecológicas, ubicada en La Ceja, Antioquia, muy cerca de Medellín. Su manufactura es fabricada con tallos de flores de exportación: el residuo ecológico es utilizado en un proceso industrial que minimiza su desperdicio y que convierte a las estibas en un producto sostenible y amigable con el planeta. La idea surgió de Álvaro Vásquez Osorio, Carlos Esteban Pérez Dávila y Carlos Mario Betancur Hoyos, quienes sumaron sus experiencias que iban desde el derecho y la arquitectura hasta la mecánica y el mercadeo. Las estibas comunes son superficies en madera utilizadas generalmente para embalaje, transporte y logística de diferentes productos de distintas industrias en todo el mundo. A pesar de su popularidad, para su fabricación es necesario talar millones de árboles, lo que genera un problema en varios ecosistemas y, a largo plazo, en la sostenibilidad ambiental del planeta. Por eso, empresas como Bioestibas son un ejemplo de innovación industrial: además de mitigar los impactos, generan empleo a comunidades vulnerables y permiten un mejor aprovechamiento de los recursos y de los residuos en un área con una amplia diversidad de negocios. Entre otras cifras, Bioestibas ha logrado evitar la tala de 775 árboles por mes, impide la emisión de 1.260 toneladas de CO2 y utiliza 250 toneladas mensuales de desechos de hortensia.
dc.format.extent8:19 minspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40398
dc.language.isospaspa
dc.publisherColcienciasspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.ispartofhttps://www.youtube.com/watch?v=gotmnuCBARY&list=PLBi01lM7hQrKafp0Hf7QgXAVo0ZTRdg4N
dc.relation.ispartofseriesFormulas de cambio
dc.rightsCopyright - Colciencias, 2017
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.classificationProducción de estibas
dc.subject.classificationEstibas ecológicas
dc.subject.classificationBioestibas
dc.subject.otherGeneración de empleo
dc.subject.otherAprovechamiento de recursos
dc.subject.otherAprovechamiento de residuos
dc.titleBioestibas.
dc.typeVideograbaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_12cespa
dc.type.contentAudiovisualspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

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