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Evaluación de la población bacteriana total en tres cuerpos de agua lenticos mediante la técnica de epifluorescencia

dc.contributor.authorCanosa de Barrero, Amparo
dc.contributor.authorPinilla A., Gabriel A.
dc.contributor.authorOrtiz, Jorge
dc.contributor.otherGarcía , Carolina
dc.contributor.otherNiño, Juan Pablo
dc.contributor.otherGarzón, Erly
dc.date.accessioned2024-02-13T14:45:26Z
dc.date.available2024-02-13T14:45:26Z
dc.date.issued1998-02
dc.description2 documentosspa
dc.description.abstractSe presentan los resultados de la validación de la técnica de epifluorescencia, utilizada para evaluar la población bacteriana total. Se comparan estos resultados con el método tradicional (recuento en placa). Se seleccionaron dos embalses (Neusa y Prado) y una laguna natural (Fúquene), los cuales están ubicados en diferentes condiciones geográficas y poseen distintas características físicas y químicas. También se evaluó la comunidad fitoplanctónica en los mismos ambientes acuáticos. Los resultados muestran que el conteo directo por epifluorescencia tiene las siguientes ventajas: posibilidad de fijar las muestras para analizarlas posteriormente (no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los conteos de las muestras fijadas en campo y los conteos de las muestras sin fijar), estabilidad en las muestras fijadas durante un largo tiempo (la mediana de los conteos de bacterias en las muestras fijadas y observadas periódicamente durante ocho meses fue muy cercana), mejor determinación de la abundancia bacteriana total (el conteo en placa subestima las poblaciones en dos o tres órdenes de magnitud) y factibilidad de contar las bacterias metabólicamente activas (esta técnica requiere ajustes).spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ..................................................................................................................................... S INTRODUCCION ........................................................................................................................... 6 MATERIALES Y METODOS ......................................................................................................... 9 SITIOS DE MUESTREO .. ... .. ...... .. ......... .. .............................. .. ..... .. . ....... ............ .. .. ....................... .. .. 9 Embalse de Neusa ...... ... .. .. ..... ......... .. .... ...... .................... ...... ..... .. .... .................................. .. .. 9 Embalse de Prado .... ............. ......... ... .......... .... .. .... ..... ............ ...... ............... .. ...... .. .. ... ...... ....... 9 Laguna de Fúquene .... .. ..................... ........ ............. .............. ... .... ............. ..... ..... ... .. ... .......... 13 MEDICIÓN DE V ARIAS LES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL AGUA .... ...... ..... ... ... . ... ..... ... ...... .... .. ................. .... 13 ESTUDIO DE LAS POBLACIONES BACTERIANAS ........................ ........ .. ......... ........ .. .......... ....... .. ........ 14 Muestreo ..... .. ...... ......................... .............. ..................... .... ...... ... .. ..... ... ... ................... ......... 14 Conteo Bacteriano Total por Epifluorescencia . ......... .. .. .. ... ............ ......................... ...... ......... 14 Validación de la técnica ................................................................... .. ... ....... ........ ... ........ ... .............. 14 Controles ... .... .... ... ....... ........ ............ .................... .. ......................... .... ............. .. ...... ............. ........... 14 Procedimiento ....................... ..... ....... ..... .. .. ........... ... .. .... ... .. ...... ..................... ......................... ........ 15 Medición de CoNformes Totales y Fecales ................ .. .... .. ................. .. .............. .. .. .. ............ .. 16 EVALUACIÓN DE LA COMUNIDAD FITOPLANCTÓNICA ................ .... . .. .. .. ... .. .... ....... .. .... ..... .. ....... ... ...... 16 Muestreo, Identificación y Cuantificación de las Microalgas ........ .. ....................... .. ........... .. ... 16 Clorofila a ...... ... ........... .... ........... .... .. ... ..... .. .. .. .. ..... ... ..... .... .... ....... ..... .... ............ .. ..... ... .......... 16 ANÁLISIS ESTADÍSTICOS ... .. .. ........... ..... ... .. .. ....... .. ... .... .. .. ...... ... ...... ........ ... .. ... ... ....................... ... 17 RESULTADOS Y DISCUSION .................................................................................................... 18 CARACTERIZACIÓN FÍSICA Y QUÍMICA DE LOS CUERPOS DE AGUA ..... .. ................. ... ...... ... ... ................ 18 Temperatura, Profundidad y Transparencia ... .. .... ....... .... ...... ... ... ........ ... ...... ... ... .... ... .......... ... 18 Conductividad, Iones y Sólidos .... ......... ......... ..... ....... ..... ............ .... .. .. ........ ................ ....... .... 19 El pH y el Sistema Carbonatos ......... .... ...... .... ... ..... .... ....... ....... .... ...... .............. .. ........ ...... ..... 20 Oxígeno Disuelto y DBOs ... ........ ... .... .... ... ................. ..................... .. ................. .............. .... .. 21 Nutrientes ... .. ... .... .... ... ...... ... ..... ... .. ....... .... .. .. ... .... .. ... .......... ....... ...... ... ... .. ........ ... .... .... .. .. ....... 21 POBLACIONES BACTERIANAS ..... .... ........ ..... ... .. .......... ................. .. ........... ....... ...... ......... ... .... ...... .. 23 Conteo Directo por Epifluorescencia. Validez de las Mediciones a Nivel del Laboratorio ........ 23 Variación de los resultados con muestras sin fijar y muestras fijadas en campo ................ .. .. 24 Estabilidad de los conteos totales respecto al tiempo ..... .. ..................................................... 25 Abundancia Bacteriana .... .... .. ........... .... ...... ............................................ .. ... .. ... .......... ...... ..... 27 Conteo de Heterótrofos y Comparación con los Resultados Obtenidos por Epifluorescencia . 29 Conteo de Viables y Comparación con los Resultados Obtenidos por Epifluorescencia ...... ... 30 Coliformes Totales y Fecales ..... ... .......... ....... .. .. .... .. ... .... ... ..... ..... ........... ......... ... ...... ............ 31 COMUNIDAD FITOPLANCTÓNICA .. ..... .... ... ..... ...... ...... ..... .. ..... ........ .... .... ....... ............ ... .. ....... .... .. .... 32 Composición y Abundancia del Fitoplancton .................. .. .. .. .. .. .. ..... ........ .. .. ....... .......... .... ...... 32 Concentración de Clorofila a .... .. .... .... .... .................. ........................................................ ...... 34 Estructura de la Comunidad Fitoplanctónica .. .... .. .. ........................ .. .... .. ...................... .......... 36 CONCLUSIONES ........................................................................................................................ 44 SOBRE LA TECNICA DE EPI FLUORESCENCIA Y LAS POBLACIONES BACTERIANAS .................................... 44 SOBRE EL FITOPLANCTON ............................................................................................................ 44 SOBRE LAS RELACIONES ENTRE VARIABLES BIÓTICAS Y ABIÓTICAS .................................................. 45 AGRADECIMIENTOS ....................................................................•.....................................•....... 47 BIBLIOGRAFIA ........................................................................................................................... 48 ANEXO 1 ..................................................................................................................................... 57 TABLAS DE ABUNDANCIAS DE FITOPLANCTON EN CADA ECOSISTEMA ..... .................... 57spa
dc.format.extent2 vol.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50734
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Jorge Tadeo Lozano
dc.publisherColciencias
dc.publisher.placeBogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject.lembAgua -- Investigaciones
dc.subject.lembProyectos de investigación
dc.subject.meshAgua -- Investigaciones
dc.subject.proposalPoblaciones bacterianasspa
dc.subject.proposalFitoplanctonspa
dc.subject.proposalBacterias
dc.titleEvaluación de la población bacteriana total en tres cuerpos de agua lenticos mediante la técnica de epifluorescenciaspa
dc.typeInforme de investigación
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dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
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oaire.awardnumber12021360895
oaire.awardtitleEvaluación de la población bacteriana total en tres cuerpos de agua lenticos mediante la técnica de epifluorescencia
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oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
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