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Automatización del secado del café.

dc.contributor.authorLópez, Juan Fernando
dc.contributor.authorOlaya Dávila, Alejandro
dc.contributor.authorCortes, Ulia Yemail
dc.contributor.authorLadrón de Guevara, Juliana
dc.contributor.authorSuárez, Natalia
dc.contributor.corporatenameServicio Nacional de Aprendizajespa
dc.contributor.otherUniversidad Nacional de Colombia
dc.contributor.otherPrograma Ideas el Cambio
dc.contributor.otherPrograma Ondas
dc.contributor.otherScientelab
dc.contributor.otherSENA
dc.coverage.countryColombia
dc.date.accessioned2021-12-01T20:17:40Z
dc.date.available2021-12-01T20:17:40Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionMultimedia en formato .mp4
dc.description.abstractEn Huila los caficultores tienen un problema con el secado tradicional del café: el método artesanal es muy sensible a las variaciones del clima, que afectan la humedad y la temperatura del proceso. A pesar de ser efectivo, el secado artesanal dificulta que los pequeños caficultores de esta región produzcan un café que cumpla con las expectativas más exigentes del mercado y, por lo tanto, acaban vendiendo un producto por un valor menor. En el Tecnoparque del SENA en Angostura, Huila, un grupo de investigadores reconoció este problema y diseñó un sistema automatizado de secado del café, accesible y replicable, para que la producción artesanal no resulte perjudicada por las barreras tecnológicas cuando la calidad de su café tiene el potencial de igualar el de marcas más conocidas. El sistema es sencillo, pero poderoso, y contempla la reducción del tiempo de secado, garantizando las condiciones óptimas del proceso: que sea continuo y sin forzar nada para que el grano se seque naturalmente. El proceso de automatización del secado es apenas un prototipo, pero no sólo promete mejoras rentables: detrás de su implementación hay formación técnica y hasta proyectos de investigación que buscan optimizar la producción artesanal sin subir los costos o desplazar a los caficultores tradicionales de nuestro país. Después de todo, más de 3 millones de familias colombianas dependen del café para sobrevivir. Por eso, los investigadores y caficultores del Tecnoparque La Angostura, en Huila, son Fórmulas de Cambio.
dc.format.extent7:12 minspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40423
dc.language.isospaspa
dc.publisherColcienciasspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.ispartofhttps://www.youtube.com/watch?v=_oCfhb9C290&list=PLBi01lM7hQrJCfTgU-QVWENLOAuysv11j&index=2
dc.relation.ispartofseriesFormulas de cambio
dc.rightsCopyright - Colciencias, 2018
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.classificationCafé
dc.subject.classificationCaficultores
dc.subject.classificationSistema automatizado de secado del café
dc.subject.classificationProducción artesanal de café
dc.titleAutomatización del secado del café.
dc.title.alternativeFórmulas de cambio : una solución al secado artesanal del café.
dc.typeVideograbaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_12cespa
dc.type.contentAudiovisualspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

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