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Clonación y caracterización de genes Cry de Bacillus thuringiensis a partir de una cepa nativa colombiana con alta actividad frente a Tecia solanivora- componente 2.

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2004-09-08

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Arango Isaza, Rafael Eduardo

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La papa, Solanum tuberosum L., es uno de los principales alimentos en el mundo, ocupando el cuarto lugar después del trigo, el maíz y el arroz. Una dificultad que se presenta en el cultivo de papa es el daño dramático que causa el insecto Tecia solanivora Povolny (polilla de la papa), la cual ataca principalmente el tubérculo y ocasiona pérdidas que oscilan entre 25% y 50% de la producción total (Senasa, 2001). El control de esta plaga se hace mediante un uso extensivo de insecticidas químicos, lo cual puede llegar a seleccionar insectos resistentes, tener efectos negativos sobre la salud humana, inducir contaminación ambiental y promover la aparición de nuevas plagas. Una alternativa diferente a los insecticidas químicos es el uso de las d- endotoxinas, proteínas insecticidas producidas por Bacillus thuringiensis (Bt) para ser usadas como formulaciones bio-insecticidas. En estudios publicados, se ha demostrado que T. solanivora es susceptible a preparaciones comerciales de Bt subsp. kurstaki, a E. coli recombinante con el gen cry1Ab y cry1Ac. Adicionalmente, en estudios realizados anteriormente por los grupos proponentes de este programa de investigación, se encontró muy buena actividad en más de 12 cepas nativas de Bt con diferentes genes cry, entre ellos cry4Ac, cry11; cry1Aa, cry11; y cry1Ac, cry11. El hallazgo de cepas nativas es de gran importancia pues sus genotipos constituyen una fuente de genes que pueden servir para el desarrollo de plantas transgénicas resistentes a la plaga. Aún cuando el uso de Bt como bioinsecticida ofrece resultados promisorios, su utilidad contra insectos que se alimentan de tejidos internos de la planta, como es el caso de la polilla de la papa, está limitada por la dificultad de que llegue a ellos. Para evitar este problema, una alternativa viable es la de introducir los genes de Bt en la planta de papa haciendo que esta adquiriera resistencia al insecto. Este procedimiento ofrece varias ventajas sobre los métodos tradicionales de control: expresión de las proteínas en los tejidos internos con acción específica para el insecto, conservación de todas las propiedades organolépticas del tubérculo y de la planta en general, protección a las condiciones climáticas y distribución ambiental limitada. Además, el control de insectos podría extenderse a toda la temporada de cultivo y la población de insectos expuesta sería únicamente aquella que se alimenta de la planta de papa. El presente progama se enfoca a la producción de nuevos bioinsecticidas: productos sólidos y plantas transgénicas seguros para el ambiente, que se utilicen en el control de plagas de insectos en los cultivos de papa. Pese a la existencia de algunas formulaciones de bioinsecticidas comerciales en el mercado, estos no presentan alta efectividad hacia los insectos plaga de mayor relevancia económica en la región, por lo que es necesario buscar e implementar alternativas naturales y eficientes para el control de estos organismos perjudiciales y proponer estrategias para en un futuro contender con poblaciones de insectos resistentes. Como respuesta al problema enunciado anteriormente, cuatro grupos de investigación a saber: grupo de Biotecnología Vegetal UNALMED-CIB, grupo de Biopesticidas Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional ¿IBUN, grupo de Control Biológico del Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas de CORPOICA y grupo de Ingeniería Genética de Plantas de la Universidad Nacional, Bogotá, han realizado investigaciones tendientes a buscar cepas nativas y genes de Bt con actividad contra la polilla Guatemalteca. Además, el grupo de Biotecnología Vegetal UNALMED ¿ CIB ha estandarizado la metodología de transformación genética para variedades Colombianas de papa en un proyecto financiado por Colciencias.

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