Publication: Desarrollo de clones y/o cultivares de papa resistentes a la gota y a los virus más limitantes de la producción
No Thumbnail Available
Date
2002-03
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de Colombia
Colciencias
Colciencias
Abstract
La papa es una especie de reconocida importancia en el mundo. Ocupa el cuarto lugar como producto alimenticio agrícola, después del trigo, el arroz y el maíz. En Colombia la importancia como alimento básico de la población es indiscutible y ocupa el tercer lugar como producto económico agrícola, después del café y el arroz, con un área aproximada de cultivo de 180.000 hectáreas por año. En el mejoramiento de la papa en Colombia ha predominado la hibridación entre las subespecies tuberosum y andigena, y ello, sin duda alguna ha permitido obtener variedades muy valiosas por sus rendimientos y calidad, sin embargo, la mayoría de ellas en el presente son susceptibles a la principal enfermedad del cultivo, causada por Phytophthora infestans y conocida comúnmente como "gota". La excepción, es la variedad Diacol Monserrate, a la cual se le atribuye una verdadera resistencia horizontal a la enfermedad.
Description
1 documento