Browsing by Author "Caro, Marina"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Publication Desarrollo de clones y/o cultivares de papa resistentes a la gota y a los virus más limitantes de la producción(Universidad Nacional de Colombia, 2002-03) Estrada Ramos, Nelson; Ñustez L., Carlos Eduardo; Garcia D., Celsa; Rodríguez M., Luis Ernesto; Rivero, Rosmira; Caro, Marina; Jaramillo, Sonia; Trillos, Ofelia; Navia, Sonia LucíaLa papa es una especie de reconocida importancia en el mundo. Ocupa el cuarto lugar como producto alimenticio agrícola, después del trigo, el arroz y el maíz. En Colombia la importancia como alimento básico de la población es indiscutible y ocupa el tercer lugar como producto económico agrícola, después del café y el arroz, con un área aproximada de cultivo de 180.000 hectáreas por año. En el mejoramiento de la papa en Colombia ha predominado la hibridación entre las subespecies tuberosum y andigena, y ello, sin duda alguna ha permitido obtener variedades muy valiosas por sus rendimientos y calidad, sin embargo, la mayoría de ellas en el presente son susceptibles a la principal enfermedad del cultivo, causada por Phytophthora infestans y conocida comúnmente como "gota". La excepción, es la variedad Diacol Monserrate, a la cual se le atribuye una verdadera resistencia horizontal a la enfermedad.Publication Desarrollo de cultivares de papa resistentes a heladas mediante cruzamientos y fusiones con especies resistentes(Universidad Nacional de Colombia, 2002-03) Estrada Ramos, Nelson; Ñustez L., Carlos Eduardo; Corchuelo R., Germán; Notaro, Jesús; Villamil M.,Héctor; Buitrago G., Consuelo; Romero A., Mauricio; Rojas, María Margarita; Castillo, Nelson; Caro, MarinaLas heladas son un problema serio en la mayoría de países productores de papa y muy especialmente en los países andinos. La razón es que la papa prefiere climas fríos en general y en Colombia se cultiva entre los 2.000 y los 3.600 mts. sobre el nivel del mar. Por esta situación en ciertos días durante su cultivo las temperaturas pueden descender por debajo de O°C. en las noches y ello causa una perdida parcial o total de la cosecha dependiendo de la baja intensidad y la duración de la temperatura y además de la edad que tenga el cultivo en desarrollo. El descenso de temperatura es producido en los Andes por la pérdida de calor en la atmósfera durante la noche debido a la carencia de nubes causando las "heladas de radiación".