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Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales

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2009-02

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Centro de Biotecnología y Bioindustria-CBB
Colciencias

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Las levaduras muestran mucha promesa para ser incluidas como prebiótícos o probióticos en las dietas de monogástricos y rumiantes por su habilidad para aumentar la eficiencia de uso de nutrientes, reducir los costos de alimentación y la pérdida de nutrientes en heces, mejorar la productividad y el bienestar animal. En este proyecto se caracterizaron, seleccionaron, escalaron y evaluaron en sistemas pecuarios levaduras nativas colombianas , con características prebiótic~s y/o probióticas promisorias. La selección de los aislados de levaduras se real izó a partir de 100 aislados de levaduras nativas provenientes del Banco de Germoplasma de CORPOICA y comparando su respuesta con tres productos comerciales a base de levadura (Levapan, Yeasacc y Fleishman) usados como control. El proyecto fue financiado por COLCIENCIAS y ejecutado mediante una alianza estratégica por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA, Tibaitatá), a través del grupo de Nutrición Animal Tropical con sus laboratorios de Nutrición Animal y Microbiología Molecular pertenecientes al Centro de Biotecnología y Bioindustria, asimismo intervino el laboratorio de Salud Animal (CORPOICA-CEISA) y la Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

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