Publication: Alternativas de optimización de la producción de panela caña, procesamiento, seguridad alimentaria, calidad y mercadeo con productores de la Asociación de Productores de Panela ASOPROPANOC.
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Date
2017
Authors
Guardiola, Marta
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Abstract
La Asociación de Paneleros de Nocaima - ASOPROPANOC, es una asociación de carácter comunitario líder en la región del Gualivá, que actualmente cuenta con 45 productores asociados con trapiche o unidad de procesamiento de caña panelera para la elaboración de panela, y se encuentra en la búsqueda de fortalecerse y mantenerse en el mercado mejorando la calidad de sus productos. A partir de ésta necesidad y de la experiencia investigativa del Grupo de Biotecnología del Centro Internacional de Física - CIF en el sector, se empezaron a identificar conjuntamente ente las entidades los ejes críticos a mejorar, inherentes a la agroindustria panelera en la región aplicados a las condiciones particulares en las que se encuentra la Asociación. Los ejes críticos que corresponden a la problemática asociada al sector productivo, necesitan para su mitigación y/o solución ser abordados desde diferentes frentes, con una propuesta enmarcada en la construcción conjunta a través de la acción participativa, principios de producción limpia, manejo sostenible de recursos, sanidad en producción a través de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y orientación hacia la producción orgánica con las buenas prácticas agrícolas (BPA).
Desde el tema agronómico, se busca aportar al aprovechamiento sustentable de las especies proveedoras de aglutinantes que se están agotando como recurso, a su conservación, propagación y manejo, como insumos imprescindibles en el proceso productivo de la panela a través de la implementación de Sistemas Agroecológicos de Reforestación Productiva que incluyan el balso, el cadillo y el guásimo como especies proveedoras de aglutinantes para la clarificación de jugos de caña. Adicionalmente, se busca incorporar prácticas de agricultura orgánica en el cultivo de caña panelera, aprovechando la baja tecnificación del cultivo y las prácticas tradicionales del mismo que permiten acoplar más fácilmente las prácticas agrícolas orgánicas; en éste contexto, se propone además generar soluciones tecnológicas a las aguas residuales en la producción panelera proponiendo su reincorporación al proceso productivo al transformarlas en bio-abono para beneficio agronómico.
Para la mitigación de los impactos ambientales negativos asociados con la producción de panela, se quiere realizar la planificación predial y el diagnóstico de cuencas, estableciendo la finca como unidad productiva y planificadora en el área ambiental orientada desde la conservación del suelo, protección del agua y la biodiversidad, que permita aprovechar sus recursos en el marco de la sustentabilidad desde los intereses ambientales y productivos.
En respuesta a la necesidad apremiante del cumplimiento de la legislación vigente en materia de saneamiento, se diagnosticará y valorará el proceso productivo a través de indicadores microbiológicos, formulando estrategias para la incorporación de BPMs para 10 trapiches y el centro de acopio pertenecientes a la asociación; estableciendo además las características locativas que se deben mejorar para el cumplimiento de los parámetros exigidos por los entes vigilantes en materia de condiciones sanitarias, abordando también algunos aspectos relacionados con salud ocupacional.
Finalmente, se quiere dar respuesta a las necesidades de ASOPROPANOC en temas organizacionales, de mercadeo y generación de nuevos productos a través de un Análisis Estructural - Análisis Multi-criterio para identificación de problemas con consecuente análisis de necesidades y oportunidades para la financiación de actividades de comercialización, propuesta de alternativas para financiación de procesos de certificación ecológica y finalmente diseño de una propuesta de fondo rotativo, con mecanismos de cooperación para sus asociados.