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Caracterización y mejoramiento de la acción de la lipasa de P. aeruginosa para su utilización de la producción de biodiesel y oleoquimicos.

dc.contributor.authorPrieto Correa, Rosa Erlide
dc.contributor.corporatenameUniversidad de la Sabana (Bogotá, Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL 0014411 - Procesos Agroindustriales
dc.coverage.projectdates2008-2012spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2020-12-11T22:16:19Z
dc.date.accessioned2020-12-18T00:16:35Z
dc.date.available2020-12-11T22:16:19Z
dc.date.available2020-12-18T00:16:35Z
dc.date.issued2012-09-23
dc.description.abstractLa producción de biodiesel ha recibido especial atención en los últimos años como un combustible biodegradable y no contaminante. Esta producción por medio del proceso de transesterificación empleando hidróxido de sodio como catalizador es el más usado industrialmente por su alta conversión y velocidad de reacción. Recientemente, la transesterificación enzimática ha mostrado nuevas posibilidades para la producción de biodiesel debido a la alta pureza de sus productos y por permitir la fácil separación del subproducto glicerol. Sin embargo, el costo de la enzima es una barrera para su implementación industrial. Hoy día se inmoviliza a las enzimas para poderlas reutilizar y de esta manera incrementar la rentabilidad del proceso, pero la actividad de la enzima inmovilizada es inhibida por el metanol y el glicerol, productos que están presentes en la mezcla de reacción. Las propiedades biocataliticas de las lipasas en medios acuosos y no acuosos permiten una gran variedad de usos en una gran variedad de industrias. Las lipasas han sido usadas en diferentes campos, entre ellos, terapéutico y medicinal, en la industria de alimentos, en química orgánica y en tratamiento de aguas residuales. Las lipasas microbiales constituyen un importante grupo de enzimas biotecnológicamente valiosas, principalmente debido a la versatilidad de sus propiedades y fácil producción en masa. La mayoría de las lipasas microbiales son enzimas extracelulares inducibles. Estas enzimas solubles en agua son capaces de catalizar la hidrólisis de esteres insolubles en agua en la interfase agua-sustrato, una capacidad que ha despertado gran interés en sus propiedades estructurales y funcionales. En este trabajo nos proponemos, a partir de la(s) enzima(s) que se obtenga(n) de los microorganismos aislados del fruto de palma aceitera, determinar su expresión y definir cuáles son sus características en cuanto a selectividad y condiciones de operación para de esta forma mejorar sus condiciones de hidrólisis y que sea posible utilizarla en la producción de biodiesel y oleoquímicos sin incrementar el costo de producción de estos.spa
dc.format.extent123 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
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dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39375
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dc.relation.ispartofseriesInforme;
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dc.subject.proposalAceite de palmaspa
dc.subject.proposalBodieselspa
dc.subject.proposalLipasasspa
dc.subject.proposalOleoquimicosspa
dc.subject.proposalTransesterificaciónspa
dc.titleCaracterización y mejoramiento de la acción de la lipasa de P. aeruginosa para su utilización de la producción de biodiesel y oleoquimicos.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber123045221263spa
oaire.funderidentifier.colciencias401-2008
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesCaracterizar y mejorar la expresión de la lipasa de P. aeruginosa, asilada del fruto de palma aceitera, para utilizarla como biocatalizador en la producción de biodiesel y oleoquímicos.spa

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