Sarmiento, Jaime DíazMercado Silgado, JorgeZarza González, EstebanTrujillo, Ana LuciaGrijalba, MarcelaPuentes, GinaBustos, DianaPérez, DanielRamírez, JohnTigreros, PautoCastellanos, LuciaBedoya, JimenaGaitán, AdrianaVilla, AmelíaGallón, CarolinaRuiz, José Aníbal2023-12-132023-12-132003https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50000La laguna de Navío Quebrado o Camarones como se le conoce en la región, es el principal humedal costero en los 385 km de litoral con que cuenta la Península Guajira. Este ecosistema estacional de aproximadamente 1 O km 2 , hace parte del territorio que fue declarado en 1977 como Santuario de Flora y Fauna los Flamencos, el cual en la actualidad se encuentra habitado por aproximadamente 6.000 habitantes colonos o "alijunas"1 e indígenas de la etnía Wayuu, que derivan su sustento principalmente de la actividad pesquera que se realiza en la laguna y en la zona marina adyacente (Sena-MinAmbiente, 1998) . La explotación de recursos pesqueros en la laguna es exclusivamente artesanal, se lleva a cabo sin ayuda de embarcaciones por la escasa profundidad del cuerpo de agua y se concentra principalmente en la extracción de camarones peneidos y especies de peces estuarinos; las jaibas del genero Callinectes, a pesar de ser un recurso muy abundante, son explotadas tan solo de manera ocasional por pocos pescadores que las venden a comerciantes que vienen desde el Magdalena; y la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae, que era explotada anteriormente en cantidades importantes para el comercio local , ha desaparecido por cambios ambientales en la laguna.l. IN"TRODUCCION .... . . . ............... .. . ......................... .. ............ .......... .. 1 1. 1 SITUACION ACTUAL YMOTIVACION PARALAREALIZACIONDEL ESTUDIOS ......... ....... . ............ . ..... . ....... .. . . ...... . .... . . .. ..... . ... . ..... .... ... 1 1.2 JUSTIFICACION ... . ........................................ . . . . ... ... ... .. ..... . . . .. ....... .. 3 1.3 UBICACIÓN DE L PROYECTO ................................. . ....... . .. . ...... . .. . ..... 3 2. OBJETIVOS DEL PROYECTO Y PERTIN"ENCIA ....... . ........ . ...... . . ..... .. ... 6 2 .1 COMPONENTE BIOFI SICO ........... . .. . ......... . .... .... ...... . . ... . . ... .... ..... . ...... 6 2 .2 COMPONENTE TECNICO . .. ... . ...... ... ... ....... ...... .... . .. . .. ...... . . . .. ..... . .... .. . 6 2 .3 COMPONENTEMERCADEO . ......... .. ... . .. . . .. . ... . ...... . . .......... ... ... . ... . .... 7 2 .4 COMPONENTE SOCIAL ........ . .. . ........ .. ... ...... ... . .. . ... ... ..... .... ..... .. ..... ... 7 3. ENFOQUE METODOLOGICO GENERAL ... . ............................ . ....... . ... 9 3. 1 COMPONEN TE BIOFISICO ...... . . . ... . . . ... ........... . . . .. ............... .. .. .. .. . ....... 9 3 .2 COMPONENTE TECNICO .. . .............. . ...... . .................... .. . ... . .. . .. . .. .. .. . 12 3.3 COMPONENTE DE MERCADEO . .... . . ... .. ... . .. ... .... .. .. ... ..... .. . . .... ..... ...... 14 3.4 COMPONENTE SOCIAL ..... .. .. ... .. .. . .... . ..... ..... ...... . .. .. . ... . . . . .. .... .... .. .. .. 16 4. RESULTADOS ....... . ................. . . . ........... . .................. . ......... ......... .. 19 COMPONENTE BIOFISICO .. . .. . ...... . ... ... . .. . ......................... . . .... . . . 19 Algunos factores físicos del área de importancia para la acuicultura ....... . ... 20 El clima ...... ... . . .... .................... ... . . .. . . . ........................... . .. . .. . ... . 20 Geomorfología ......... . .. ..... .. .. ... . ...... .. .. .... .... . ...... ........... .. ... .. . ..... 20 Hidrología . . .. . ... . . . .. ......... .. . .. . . . ... .. . .. . .. . .. .. . ................. .. ......... .... 21 Evolución estacional de la laguna . .. .. ........................................ . .. ... 23 Características de la explotación pesquera actual ........ . ... . ....... . . . . . ....... . . 27 El recurso pesquero . . ............ . ..... . .. ... . ....... .... ..... . . ............... . ... .. .. 27 Formas de Captura . . . . .. ...... ... .. .. . . . .. ... . . .. .. ... .. .. . .. . .... . . .. . . . . ....... . .... . 28 T emparadas ... . . . ... . . . ... ... ... ... ... ..... .. ... . ... . ........ . ... .. .. ... . . . ... . ... . .. . .. 31 Zonas de pesca .... .... . ......... .. .... ... .... . ........ .. . ..... ..... . ..... . . . . ... . ...... . 3 2 Los pescadores .. ....... . ..... . ... . ... . ................... .. ... .. .......... .... . ........ 32 Recursos explotables: su aprovechamiento y potencial . .... . .. . . .. ..... . ... ...... 34 Los peces . .. ......... .......... . . .. ..... . .. .. ........ ....... .... . .. ..... . ..... . .. .. . ..... 34 Los crustáceos ...... .. ... . ................. . ...... ......... .............................. 36 Oportunidades que se presentan a partir de los recursos explotables de N avío Quebrado para el desarrollo de la acuicultura .. .. ... ......... . ........ . . . .. 3 7 4 .2 COMPONENTE TECNIC0 ................. . ................ . . ............. . .......... 39 4 .2. 1 Charca estacional de Chentico .......... . .... . .......... . .... . .... . ... . ..... .. .. ....... 39 4 .2 .2 Estanque de Punta de los Remedios .................. ... ... .. . . .. ............ . . . ..... . 43 4 .2 .3 L aguna de Navío Quebrado ............ . ....... . ......... . ...... .... . ..... . ....... . .... 51 4 .2.4 Unidad Piscícola del SEN A ... . ........ .......... . ........................ . ............ 54 4.3 MERCADEO Y PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS PESQUEROS ...... 56 4.3.1 Diagnó stico del sistema de mercado de Boca de Camarones . . ................ . . 56 4 .3 .1.1 Caracterización del sistema de mercado .................. . ... . ..... .. . ..... . . . .. . . . 56 4 . 3 . l . l . 1 Productos pesqueros ....... . . .... . ...................... ............. ... . ... .. . ....... 56 4 .3 .1. 2 Canales y márgenes de comercial ización ........................................... 58 4. 3 .l . 3 Procesamiento de productos pesqueros ... . .. ...... . ................. . .......... . ... 60 4 .3.1 .4 Análisis del sistema actual de mercadeo ... . ..... .. ........... . ..................... 63 4.3 .2 Identificación de mercados potenciales para los productos explotados en Boca de Camarones ........... . ................................................ . ....... 65 Movilización Productos Pesqueros . . .. .. .. . . .. ................ . ...................... 65 Análisis de la demanda ..... . .................. . ........... . ................. .. ........ 68 Segmentación del mercado objetivo mediante la parrilla producto/mercado ... 68 Posibil idades para el mercadeo de productos pesqueros . . .. . .. .. ........... . ... . 70 Análisis prospectivo ..... . . .. ..................... . . . ... . .... . ... . ... ... .. ..... . . . . .... 70 Escenario s para el mercadeo de productos en la zona .................. .......... 74 Ejercicio Piloto (Posibilidades y limitantes para el mercadeo a partir de grupos asociativos) ........... . .. . .............. . ... . ........ .. . .. . ........ . . ... . ...... 82 4.4 CONSIDERACIONES EN TORNO A LA VIABILIDAD DE LA ACUICULTURA . . . .......... . ........ . ... . .......... . .... .... .. .. ..... ... . ........... 85 Identificación de aspectos a tener en cuenta en la determinación de la viabilidad de la acuicultura en lagunas costeras . .. . . ................... . .... . ..... 85 Análisis preliminar de la viabilidad de la acuicultura en Navío Quebrado ..... 87 Disponibilidad de Técnicas de Cultivo ..... . .............................. . ........ 87 Disponibilidad de Especies para Cultivo ... . ........... . . ... . .... . .. ............... 92 Mercadeo de las especies con potencial para cultivo ..... .. . . . ... ... . . .. ... . . ..... 93 La laguna como ambiente para la Acuicultura ......... .. ............. ... ........ . . 94 Condiciones Hidráulicas ... . ... . .. .. ..... . ... . .............. . .. . ............. . ... .. ... 94 Considerac iones Institucionales y Sociales para el Manejo del Recurso Pesquero . . .................... . ................................. . ............ . ........... 96 4.4 .2 .7 Consideraciones sobre el Pescador y la Comunidad .... .. . ........... . . . ......... 98 4 .5 CONSIDERACIONES SOBRE EL PROCESO PARA EL DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN NA VIO QUEBRADO ........ . .. .. ........... . ..... . ... . 99 4 .6 ESTRATEGIAS PARA LA VIABILIZACIONDEL U SO DELA ACUICULTURA .. . ............ .............................. . ............................ 106 5. CONCLUSIONES .......•.................•.....................•................... . ....... 111 6. BffiLIOGRAFIA ..........•.............................................................•.... 112 7.ANEXOS115 p.application/pdfspaAcuicultura artesanal como alternativa de uso racional del recurso pesquero en la laguna de Navío Quebrado (Guajira)Informe de investigaciónAcuiculturaDesarrollo ruralPisciculturaProtección del medio ambienteinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Laguna de Navío Quebrado