Bolivar E., German A.2024-01-312024-01-311988-03https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/505331 documentoEste proyecto fue concebido y diseñado con el ánimo primordial de abrir a la investigación una área en la que no existía hasta el presente algún conocimiento sistematizado. Los esfuerzos en investigación siempre han sido concentrados en aspectos macroscópicos en cuanto a la caracterización y funcionamiento del ecosistema manglarino. Una fracción importante de los procesos de descomposición aeróbicos en los sustratos bentónicos de los manglares son realizados por hongos filamentosos.Estos procesos de descomposición realizados por estos agente s son equiparables a procesos fermentativos en sustratos sólidos y semisólidos, razón por la cual nos decidimos a utilizar no solo el término, sino también las técnicas más comunes de fermentación sólida usadas en la industria que aplica estas biotecnologías. No obstante la importancia de índole ecológica se quiere hacer hincapié en el interés que puede representar los hallazgos para la industria transformadora de materiales y para las tecnologí as ambientales. Se hicieron muestreos en áreas intermareales de localidades de la Bahia de Buenaventura yMálaga.Asi mismo, los ensayos de fermentación se hicieron en fundamentalmente en Colocasia esculenta Schott conocida como "papa china".70 p.application/pdfspaFermentación sólida y su aplicación en la biología marinaInforme de investigaciónBiología marinaProyectos de investigaciónBiotecnologíainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Ecosistema manglarinoFermentación sólida