Cala Hederich, David F.Buitrago H., GustavoHernández, Wolmar2023-12-132023-12-132001https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/499991 documentoEl presente Informe Final del proyecto "Segunda Fase de Evaluación en Campo de la Cepa Na tiva Promisoria de Bacil/us thuringiensis (Berliner) IBUN 90.1.98 para Controlar Spodoptora frugiperda (Smith) en Cultivos de Algodón y Maíz" corresponde a la etapa de validación en campo de un biopesticida desarrollado en el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN), a partir de una cepa nativa aislada del suelo. Adicionalmente, se confirmaron resultados de actividad del ingrediente activo (lA) contra el insecto blanco en el laboratorio de entomología y se estableció un bioensayo como parte de la metodología a aplicar en el control de calidad de la producción po r fermentación del lA. También se produjeron las cantidades de ingrediente activo requeridas para los bioensayos en campo, empleando los procedimientos establecidos por el grupo de biopesticidas del IBUN. Finalmente, se adelanto el estudio de mercado, se establecieron estrategias para la industrialización del producto y se evaluó el potencial de la producción y comercialización a partir de las capacidades de la alianza establecida por las tres instituciones proponentes del proyecto, COLINAGRO, CORPODIB y el IBUN.CAPÍTULO 1 EVALUAR LA ACTIVIDAD CONTRA LARVAS DE PRIMER INSTAR DE Spodoptera frugiperda, DE LA CEPA NATIVA DE Bacil/us thuringiensis IBUN 90.1.98 A NIVEL DE LABORATORIO, CON EL OBJETO DE CORROBORAR SU ACTIVIDAD BIOPESTICIDA, TOMANDO COMO PATRÓN UN PRODUCTO COMERCIAL 3 1.1 EVALUACIÓN EN LABORATORIO DE ENTOMOLOGÍA DE LA ACTIVIDAD. DEL INGREDIENTE ACTIVO A BASE DE LA CEPA IBUN 90.1.98 3 1. 1.1 METODOLOGÍA 3 1.1.2 RESULTADOS 1.1 .3 DISCUSIÓN 1.1.4 CONCLUSIONES CAPÍTULO 2 PRODUCIR LAS CANTIDADES DE INGREDIENTE ACTIVO ESPORACRISTAL DE LA CEPA IBUN 90.1 .98, NECESARIAS PARA LA REALIZACIÓN DE PRUEBAS DE CAMPO 8 2. 1 PRODUCCIÓN POR FERMENTACIÓN DEL INGRED IENTE ACTIVO DE B. THURINGIENSIS 8 2.2 METODOLOGÍA 2.2 .1 MICROORGANISMO 2.2.2 FERMENTACIÓN 2.2.2.1 ACTIVACIÓN DEL MICROORGANISMO 2.2.2 .2 PREPARACIÓN DE PREINÓCULOS E INÓCULOS 10 2.2.2.3 PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CUL T IVO E INOCULACIÓN 11 2.2.3 CONDICIONES DE OPERACIÓN 11 2.2.4 FERMENTACIÓN Y DESCARGA 12 2.2.5 SEPARACIÓN DEL PAQUETE ESPORA-CRISTAL 12 2.2 .6 SECADO 13 2.3 CONTROL DE CALIDAD DURANTE LA FERMENTAC IÓN 13 2.3 .1 CONTROL EN PLACA 13 2.3 .2 ENSAYO DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA 13 2.4 RESULTADOS EN LOS LOTES DE PRODUCCIÓN 14 2.5 CONCLUSIONES 16 CAPÍTULO 3 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD BIOINSECTICIDA EN ESTUDIOS DE CAMPO EMPLEANDO EL PROTOTIPO DE FORMULACIÓN OBTENIDO POR EL GRUPO DEL IBUN 18 3.1 METODOLOGÍA 18 3 .1.1 ALGODÓN 18 3.1 .2 SORGO 20 3.1.3 ARROZ 21 3. 1.4 MAÍZ 22 3.2 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 23 3.2. 1 ALGODÓN 23 3.2 . 1.1 PORCENTAJE DE CONTROL 25 3.2 . 1.2 EFICIENCIA RELATIVA (%ER) 26 3 .2.1.3 PRODUCCIÓN 27 3 .2.2 SORGO 29 3 .2.3 ARROZ 32 3 .2.4 MAÍZ 33 CAPÍTULO 4 PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE BIOPESTICI DAS A BASE DE BACILLUS THURINGIENS/S EN COLOMBIA 36 4.1 DEFINICIÓN DE LOS CULTIVOS DE INTERÉS 36 4.2 DAÑOS CAUSADOS POR SPODOPTERA FRUGIPE RDA 38 4.3 EL CONTROL DE SPODOPTERA FRUG/PERDA 38 4.4 B. THURINGIENSIS COMO AGENTE CONTROLADO R DE LA PLAGA 4.5 MERCADO NACIONAL DE BIOINSECTICIDAS 4.6 PRECIOS DE B IOINSECTICIDAS COMERCIALES CAPÍTULO 5 DIAGNÓSTICO DEL MERCADO POTENCIAL 48 5.1 INCIDENCIA E IMPORTANCIA DE S.FRUGIPERDA EN LOS PRINCIPALES CULTIVOS 48 5.1.1 INCIDENCIA DE S. FRUGIPERDA EN LOS CU LTIVO S DE ALGODÓN 49 5.1.2 INCIDENCIA DE S. FRUG/PERDA EN LOS CULTIV O S DE ARROZ 49 5.1.3 INC IDENCIA DE S. FRUG/PERDA EN LOS CULTIV OS DE MAIZ 50 5.2 ESTADiSTICAS HISTÓRICAS DE LOS CULTIVOS D EINTERÉS 50 5.3 PLANES DIRIGIDOS A LOS CULTIVOS DE INTERÉS 52 5.4 PROYECCIONES DEL CONPES 53 5.5 PROYECCIÓN DE LAS ÁREAS DESTINADAS A LOS CULTIVOS DEINTE RÉS 54 5.6 CRITERIOS DE SELECCIÓN DEL MERCADO PO T ENCIAL 55 5. 7 ESTIMACIÓN DEL MERCADO REAL PARA EL BIO INS ECTIC IDA A BASE DE B. THURINGIENSIS 56 CAPÍTULO 6 ESTRATEGIAS DE INDUSTRIALIZACIÓN DEL PRODUCTO 59 6 .1 ESTRATEGIAS TÉCNICAS 59 6.1 .1 INCREMENTAR LOS RENDIMIENTOS 59 6.1 .2 MEJORAR LA FORMULAC IÓN DEL PRODUCTO T ERMINADO 60 6 .2 ESTRATEGIAS DE MERCADO 6.2.1 EXPORTACIÓN 6.2 .2 INCREMENTAR EL CONSUMO NACIONAL DE BIOPESTICIDAS 6 .3 ESTRATEGIAS FINANCIERAS 6.3 .1 CONSECUCIÓN DE EQUIPOS DE SEGUNDA 6.3 .2 MAQUILA O MAQUILA PARCIAL CONCLUSIONES BIBLIOGRAFÍA75 p.application/pdfspaSegunda fase de evaluación en campo de la cepa nativa promisoria de basillus thuringiensis(BERLINER) IBUN 90.1.98 para controlar spodoptera frugiperda (SMITH) en cultivos de algodón y maízInforme de investigaciónAlgodon -- Cultivoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Maíz -- CultivoBiopesticidaLarvas