Rincón Pardo, Juan Edilberto2019-08-312020-12-182019-08-312020-12-182013-10https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39960Comprende el estudio del proceso de deshidratación de frutas y hortalizas por secado por aire caliente (SAC). en la primera etapa se adelantó el modelamiento, diseño y construcción de un secador experimental de laboratorio para evaluar a este nivel la influencia de distintas variables del proceso tales como pretratamiento, temperatura, humedad y caudal del aire de secado, con el propósito de determinar las condiciones operativas más adecuadas y obtener las curvas de secado y el modelamiento matemático para la uchuva (Physalis peruviana) y el tomate chonto (Lycopersicum esculentum), que en la siguiente etapa serían la base para el diseño y construcción del secador industrial. Entre los resultados obtenidos en le área de formación académica y se tiene la formulación y ejecución de los proyectos de pregrado titulados "Influencia de pre-tratamientos en la calidad fisicoquímica, sensorial, microbiológica y nutricional de la uchuva deshidratada con airé caliente", "Modelado y simulación de condicones de operación y de flujo de aire para el secador industrial de frutas y hortalizas".567 páginasapplication/pdfspaFrutas DeshidratadasAlimentos - DeshidrataciónTecnología de alimentosIngeniería alimentariaEstrategias para selección de indicadores tecnológicos en procesos de deshidratación de frutas y hortalizas utilizando herramientas de automatización y controlInforme de investigaciónAgroindustria264 MBColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/