Peña Varón, Miguel Ricardo2020-02-182020-12-182020-02-182020-12-182014-06https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40107La exposición ambiental crónica a bajas concentraciones de agentes contaminantes como pesticidas, metales pesados, subproductos de la desinfección y nitratos, ha sido asociada a problemas de la salud incluyendo diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades en adultos, como los pesticidas Diurón y 2,4-D, que tienen efectos en el sistema inmunológico y una alta probabilidad de producir cáncer. En Cali, hemos documentado que el río Cauca y algunas especies de sus peces constituyen fuentes y rutas de exposición a metales pesados y otros contaminantes. Además, posiblemente debido a esas exposiciones, se ha establecido una ocurrencia elevada y agregada de efectos en la salud, como anomalías congénitas y otros efectos de tipo agudo y subagudo. Sin embargo, no hay información sobre la magnitud de la exposición crónica a uno o varios de esos agentes por ingesta de agua y alimentos, ni se ha estimado la dosis acumulada que, según los comportamientos individuales, experimentan los diferentes grupos poblacionales. Esta información es la base para estimar la magnitud de los riesgos cancerígenos y no cancerígenos en la población. Una forma de estudiar y cuantificar el riesgo en la salud humana por exposición a estos contaminantes, es realizando una Evaluación del Riesgo, que sirve para caracterizar la naturaleza y magnitud de los riesgos de salud en los humanos, de contaminantes químicos y otros factores de estrés, que pueden estar presentes en el ambiente. Esta metodología se trabaja la identificación y caracterizacióndel peligro, la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo. Sin embargo, a pesar de ofrecer información importante para conocer el riesgo al que esta expuesta la población, este tipo de estudios no han sido desarrollados en la región. Con el fin de responder a esta necesidad, este proyecto de investigación propone realizar una evaluación de riesgo de exposición a metales pesados y plaguicidas por agua y alimentos en un sector de Cali, el cual brindará herramientas a los tomadores de decisiones para la formulación de acciones que mitiguen esos efectos. OBJETIVO GENERAL Evaluar los riesgos carcinogénicos y no carcinogénicos para la salud en mujeres en edad fertil, debidos a la exposición crónica a cadmio, plomo, mercurio, 2,4-D y Diurón a través del consumo de agua y alimentos en la población del distrito de Agua Blanca en Cali. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Determinar la concentración de cadmio, plomo, mercurio, 2,4-D y Diurón en el agua de consumo y en los alimentos de mayor bio-acumulación. 2. Identificar los patrones de dispersión y transporte de cadmio, plomo, mercurio, 2,4-D y Diurón en agua de consumo y alimentos. 3. Determinar los niveles y variaciones demográficas en el consumo de agua y alimentos de mayor bio-acumulación para los contaminantes seleccionados. 4. Estimar los riesgos asociados a la ingesta crónica de los contaminantes por consumo de agua y alimentos. METODOLOGIA Se realizará una Evaluación de riesgo en salud, teniendo como área de estudio las comunas 13, 14, 15 y 21 del suroccidende de Cali. El grupo poblacional de estudio serán mujeres adultas en edad fertil, por ser uno de los grupos poblacionales más vulnerables a los contaminantes ambientales y por los efectos de estos contaminantes en la reproducción y el feto. Se recolectará información sociodemográfica, datos técnicos del sistema de abastecimiento, estudios sobre calidad de agua y alimentos, y análisis de riesgo sanitario. Se aplicarán cuestionarios en una muestra aleatoria con un tamaño de muestra de 224 que ajustado por no respuesta del 25% es de 280. La encuesta determinará características sociodemográficas, antropométricas y la procedencia, cantidad y tipo de agua y alimentos consumidos. En el agua se muestrearán Metales (Pb, Cd, Hg) y Pesticidas (Diuron y 2,4D), en la bocatoma de la planta de potabilización y en 2 puntos de la red de distribución de agua (1/semana x 3 meses, en 2 épocas del año).20 páginas.spaEvaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali.Informe de investigaciónColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Evaluación del riesgoMetales en Agua y AlimentosPlaguicidas en Agua y AlimentosRiesgo cancerígeno y no cancerígeno