Cock Duque, Nicolas2020-10-012020-12-172020-10-012020-12-172006-09-06https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38658El desarrollo tecnológico y la innovación son bases primordiales para acompañar, y si es posible anticiparse, a los profundos cambios que caracterizan al mundo de hoy. En particular, las empresas agroindustriales viven una revolución trascendental, precisamente por tratarse de unas de las más antiguas, exigentes y relevantes para la humanidad. La adecuación de sus sistemas de fabricación y control de calidad son tarea ineludible para aquellas empresas que persiguen mantenerse y crecer dentro de mercados cada vez más competitivos. Teniendo en cuenta los desafíos planteados por la globalización, los procesos de fabricación de productos naturales, alimenticios y agroindustriales, están condicionados al cumplimiento de diversas exigencias y normas estipuladas por: - Los clientes nacionales e internacionales - La legislación (ICONTEC, ICA, INVIMA, FDA, FAO, CEN, entre otras). - Las tendencias del mercado (productos naturales, estabilidad, mayor vida útil, productos funcionales y nutracéuticos). Con el apoyo del Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico de la Industria de Alimentos (CIAL), EcoFlora culminó exitosamente en abril de 2004 la ejecución del proyecto ""Desarrollo de nuevas aplicaciones para la industria alimentaria a partir de la extracción de oleorresinas de ají picante, pimentón, jengibre y páprika para mercados nacionales e internacionales"" (resumen en anexo 3). Con la ejecución del presente proyecto se pretende dar continuidad y fortalecer al anterior, mediante inversiones necesarias para garantizar la competitividad de la empresa y la inocuidad en sus procesos. Se efectuarán una serie de ajustes a estos procesos y a los equipos de la planta piloto polivalente de extracción y destilación de EcoFlora, principalmente en lo referente al preacondicionamiento de la materia prima (procesos de secado y molienda) y a la implementación de un sistema que permita mejorar la recuperación del solvente utilizado, cuyas pérdidas representan actualmente un alto costo. En concordancia con el actual proceso de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura que adelanta la empresa se destinarán inversiones, también financiadas con recursos de crédito, para la adecuación de su infraestructura locativa en cumplimiento con la normatividad nacional e internacional. Este proyecto busca resolver problemas plenamente identificados y profundizar el conocimiento técnico necesario para caracterizar, desarrollar y producir aplicaciones comerciales con los ingredientes naturales en cuestión (4 oleorresinas y 1 aceite esencial), mediante el montaje de la infraestructura necesaria y el ajuste del proceso de elaboración, acorde con los requerimientos de la industria (inocuidad, estandarización y control de calidad). Para ello se necesitan además medios y métodos básicos de análisis que permitan desarrollar y estandarizar aplicaciones por medio del conocimiento profundo alrededor de los productos finales, incluyendo sus propiedades organolépticas, análisis de componentes, propiedades fisicoquímicas, dispersión, vehículos, dosificación y presentaciones, entre otras. Por otra parte se deben crear nuevos procesos de acondicionamiento de la materia prima y procedimientos de apoyo que permitan controlar la calidad en la entrada. Esto conlleva a realizar modificaciones estructurales de la infraestructura locativa incluyendo: techos, ventanas, puertas, paredes, pisos, ventilación, reubicación de equipos, flujo de materiales, distribución en planta y como consecuencia, el cambio de hábitos en los empleados (en términos de inocuidad), entendiendo el proceso como la suma de una serie de etapas que se interrelacionan o entrelazan entre si. El presente proyecto plantea el ajuste de los equipos y procesos de la planta polivalente de extracción, considerados aspectos fundamentales para la reducción de costos (como el preacondicionamiento de la materias primas y la recuperación de solventes).85240816317spaDesarrollo de aplicaciones y estandarización de oleorresisnas de ajo, capsicum, páprika y jengibre y de aceite esencial de cardamomo para la industria alimentaria a través del ajuste de una planta piloto polivalente para su extracción y destilación y de adecuación de la infraestructura locativa de la misma en el marco de buenas prácticas de manufactura.Informe de investigaciónColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aprovechamiento biodiversidadColoresOleorresinasPigmentos