Wedler, Eberhard2018-01-252018-01-252000http://hdl.handle.net/11146/2188La in vestigación, tecnología y experiencias prácticas de la marícultura artesanal en Colombia se encuentran en la mayoría de los casos en la fase de ensayos y estudios básicos. Solamente en el ultívo de la ostra Crassostrea rhízophorae y de la Tílapía roja Oreochromís spp. existen datos que permiten proyectar un cultivo comercial. Con an,bos organismos ya se iniciaron cultivos que van hacia una actividad comercia l rentable. Para poder aprovechar más organismos en el cultivo artesana se requieren más estudios básicos y ensayos tecnológicos enfocados desde el principio a la producción comercial. En el presente artículo se presentan las principales actividades realizadas hasta ahora en el país enfocadas al desarrollo de una acuacultura marina artesanal1 es decir dirigida a los habitantes de las riberas de los cuerpos de agua marina más productivos. Se van a mostrar ejemplos de investigación sobre los anímales más importantes para el mercado errores y problemas en la ejecución de las actívídades y posibles alternativas para el futuro. Como la mayoría de los autores trabajaron principa lmente en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) se hace énfasis en este ecosistema.application/pdfMaricultura artesanalMoluscos -- OstrasAcuacultura marinaMaricultura artesanal en ColombiaArtículo científico