Martínez Martínez, Luis JoelRodrigo Leiva, FabioGiraldo Henao, RamónValencia, HernandoSánchez, JimenaCampos, Armando2024-01-242024-01-240000https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/503941 documentoLas zonas de ladera son fundamentales para el país por su importancia en la producción de alimentos, en el sostenimiento de una gran cantidad de población y porque son ambientalmente estratégicas debido a su y a la función que tienen en el ciclo hidrológico. En Colombia el cultivo de la papa es de gran importancia, ocupa cerca de 170.000 hectáreas, principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia y cuenta con más de 90.000 familias dedicadas al mismo (CEVIPAPA, 2001). Se encuentra en clima frío y muy frío, en zonas montañosas que son muy susceptibles a sufrir deterioro de las tierras. Un porcentaje importante de las tierras cultivadas en papa no es apto para dicho uso (IICA-Ministerios de Agricultura, 1999) lo cual junto con un manejo inadecuado genera problemas de degradación física y química del suelo, compactación y erosión (CORPOICA (1999) que inciden negativamente en la producción y en el medio ambiente.1.1 OBJETIVOS 1.1.1 GENERAL 1.1.2 ESPECíFICOS 2 EL AREA DE ESTUDIO 2.1 UBICACiÓN Y EXTENSiÓN 2.2 CLIMA 2.3 VEGETACiÓN Y USO DE LA TIERRA 2.4 CARACTERíSTICAS DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCiÓN DE PAPA EN CUNDINAMARCA 2.5 GEOMORFOLOGíA y SUELOS 3 MATERIALES Y MÉTODOS 3.1 CONCEPTUALIZACiÓN DEL MODELO 3.2 ESTUDIO PILOTO . 3.3 ESTUDIO SOBRE EL IMPACTO DEL CULTIVO DE PAPA EN LAS PROPIEDADES 1 3 3 3 5 5 5 10 10 13 15 16 16 DEL SUELO 16 3.4 RELACiÓN ENTRE LA VARIABILIDAD ESPACIAL DE LAS PROPIEDADES DEL SUELO Y LA PRODUCCiÓN DE LA PAPA. 16 3.5 EVALUACiÓN DE LA POTENCIALIDAD DE LAS IMÁGENES DE SATÉLITE PARA IDENTIFICAR CULTIVOS DE PAPA E INDICADORES DE CALIDAD DE TIERRAS 17 3.6 DEFINICiÓN DE LOS INDICADORES DE CALIDAD DE LAS TIERRAS 17 3.7 DISEÑO Y DESARROLLO DEL MODELO PARA LA EVALUACiÓN DE LA CALIDAD DE LAS TIERRAS 17 3.8 APLICACiÓN Y EVALUACiÓN DEL MODELO 17 3.8.1 BIBLlOGRAFIA 18 4. RESULTADOS 21 4.1 CONCEPTOS SOBRE CALIDAD DE SUELOS Y CALIDAD DE TIERRAS ~ 21 4.1.1 ANTECEDENTES 22 4.1.2 CONCEPTOS DE CALIDAD DEL SUELO ./ 26 4.1.3 FACTORES Y PROCESOS QUE AFECTAN LA CALIDAD:. DEGRADACiÓN 28 4.1.4 CALIDAD Y SOSTENIBILlDAD 32 4.1.5 IMPORTANCIA DE LA CALIDAD DEL SUELO EN LA SOSTENIBILlDAD AGRfCOLA 34 4.1.6. EVALUACiÓN DE LA CALIDAD 36 4.1.7 AVANCES EN COLOMBIA: INDICADORES AMBIENTALES Y DE CALIDAD DE SUELOS 43 4.1 .8 LOS SUELOS DERIVADOS DE CENIZA VOLCÁNICA Y EL CULTIVO DE PAPA 44 4.4.9 BIBLlOGRAFfA 47 4.2 INVENTARIO GEOMORFOPEDOLÓGICO DEL ÁREA DE ESTUDIO (SECTOR NORTE DE LA CUENCA DEL Río FRíO) 53 4.2.1 GENERALIDADES DEL MEDIO NATURAL 53 4.2.1 .1 Uso de la Tierra 53 4.2.1 .2 Clima ambiental 54 4.2.1.3 Zonas de vida 54 4.2.1.4 Formaciones geológicas 55 4.2.2 CARACTERIZACiÓN GEOMORFOLÓGICA 58 4.2.2.1 Ambiente morfogenético Estructural-Denudacional 59 4.2.2.2 Ambiente morfogenético Depositacional 63 4.2.3 CARACTERIZACiÓN EDÁFICA 65 4.2.3.1 Descripción de las unidades cartográficas y sus componentes taxonómicos 65 4.2.4 G~NESIS DE LOS SUELOS 86 4.2.5 BIBLlOGRAFrA 89 4.3 IMPACTO DEL CULTIVO DE PAPA SOBRE CARACTERíSTICAS MORFOLÓGICAS Y PROPIEDADES FISICAS y QUíMICAS DEL SUELO 91 4.3.1 IMPACTO SOBRE CARACTERrSTICAS MORFOLÓGICAS DEL SUELO 93 4.3.1.1 Desaparición de horizontes morfogenéticos superficiales 93 4.3.1.2 Disminución de espesor de horizontes morfogenéticos superficiales. 98 4.3.1.3 Alteración de la estructura. 98 4.3.2 IMPACTO SOBRE PROPIEDADES FfslCAS DEL SUELO 101 4.3.2.1 Densidad aparente. 101 4.3.2.2 Porosidad. 102 4.3.2.3 Estabilidad estructural. 107 4.3.2.4 Retención de humedad. 111 4.3.2.5 Resistencia a la penetrabilidad. 112 4.3.2.6 Infiltración. 114 4.3.3 IMPACTO SOBRE PROPIEDADES QUrMICAS DEL SUELO 115 4.3.3.1 pH. 115 4.3.3.2 Carbono orgánico. 117 4.3.3.3 Capacidad de intercambio catiónico (CICA). 118 4.3.4 SrNTESIS DEL COMPORTAMIENTO DE LAS CARACTERrSTICAS MORFOLÓGICAS y PROPIEDADES FrSICAS y QUrMICAS DE LOS SUELOS ESTUDIADOS 119 4.3.5 BIBLlOGRAFrA 124 4.4 INDICADORES PROPUESTOS PARA EVALUAR LA CALIDAD DE LOS SUELOS DEDICADOS AL CULTIVO DE PAPA 129 4.4.1 RECOMENDACIONES PARA EL MUESTRO DE SUELOS CON FINES DE DETERMINACiÓN DE INDICADORES 130 4.4.1.1 Caracterización del lote o finca 130 4.4.1.2 Sitios de muestreo 130 4.4.1.3 Época de muestreo 133 4.4.1.4 Sección control para el muestreo 134 4.4.2 EVALUACiÓN GENERAL DE LA CALIDAD DEL SUELO 135 4.4.2 .1 Características de los indicadores de calidad propuestos 135 4.4.2.2 Evaluación de la calidad 137 4.4.3 INDICADORES SELECCIONADOS 141 4.4.3.1 INDICADOR: Espesor del horizonte superficial 141 4.4.3.2 Indicador: Morfología t grado de desarrollo de la estructura 143 4.4.3.3 INDICADOR: estado de agregación 152 4.4.3.4 INDICADOR: diámetro ponderado medio de los agregados 155 4.4.3.5 INDICADOR: densidad aparente 156 4.4.3.6 INDICADOR: retención de humedad 159 4.4.3.7 INDICADOR: Porosidad total 163 4.4.3.8 INDICADOR: Macroporosidad 164 4.4.3.9 INDICADOR: Microporosidad 165 4.4.3.10 INDICADOR: Velocidad de infiltración 166 4.4.3.11 INDICADOR: Resistencia a la penetrabilidad 167 4.4.3.12 INDICADOR: Capacidad de Intercambio Catiónico 170 4.4.3.13 INDICADOR: Contenido de carbón orgánico 171 4.4.3.14 INDICADOR: pH 172 4.4.4 FORMATOS PARA LA TOMA DE DATOS 174 4.4.5 BIBLlOGRAFfA 180 4.5 EFECTO DEL USO DEL SUELO SOBRE HONGOS SOLUBILlZADORES DE FOSFATO Y BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS (PARAMO DE GUERREROFINCA PUENTE DE TIERRA) 185 4.5.1 RESUMEN 185 4.5.2 INTRODUCCiÓN 186 4.5.3 MATERIALES Y METODOS 187 4.5.3.1 área de estudio y toma de muestras. 187 4.5.3.2 metodología 187 4.5.3.6 Recuento de bacterias fijadoras biológicas de nitrógeno 188 4.5.4 RESULTADOS Y DISCUSION 189 4.5.4.1 Capacidad relativa de solubilización-Método cualitativo 192 4.5.4.2 Determinación cuantitativa de la actividad solubilizadora de fosfato de calcio (ca3(p04)2)en medio líquido 193 4.5.4.3 Relación del fósforo soluble y la biomasa producida por HSF después del período de incubación 195 4.5.4.4 Relación del fósforo soluble y el pH 196 4.5.4.5 Recuento y aislamiento de bacterias diazótrofas 196 4.5.6 BIBLlOGRAFiA 200 4.6 NEMATODOS - USADOS COMO INDICADORES DE CONDICIONES DE SUELO EN PARAMO DE GUERRERO ZIPAQUIRÁ (CUNDINAMARCA) 203 4.6.1 RESUMEN 203 4.6.2 INTRODUCCiÓN 204 4.6.3 OBJETIVOS 205 4.6.4 MATERIALES Y MÉTODOS 206 4.6.4.1 Área de Estudio 206 4.6.4.2 Muestreo 206 4.6.4.3 Aislamiento e identificación de nematodos 206 4.6.5 RESULTADOS 207 4.6.5.1 Taxa y grupos tróficos presentes 207 4.6.5.2 Taxa y Grupos Tróficos por Textura de Suelos. 211 4.6.5.3 Taxa y Grupos Tróficos por profundidad 212 4.6.5.4 Estructura Trófica 213 4.6.6 RESUMEN DE RESULTADOS 216 4.6.7 DISCUSiÓN 217 4.6.7.1 Diversidad 217 4.6.7.3 Uso como Indicadores 219 4.6.8 BIBLlOGRAFiA 221 4.7 MODELACIÓN DEL COMPORTAMIENTO ESPACIAL DE VARIABLES EDÁFICAS y AGRONÓMICAS EN UN CULTIVO DE PAPA EN ZIPAQUIRA, CUNDINAMARCA. 227 4.7.1 REVISiÓN DE LITERATURA 227 4.7.1.1 VARIABILIDAD ESPACIAL DE PROPIEDADES EDÁFICAS 227 4.7.1.2 Variabilidad espacial de propiedades agronómicas 228 4.7.1.3 Conceptos sobre estadistica multivariada 229 4.7.1.4 Conceptos básicos sobre geoestadistica 231 4.7.3.3 Predicción espacial 234 4.7.1.5 Teoría de redés muestrales 237 4.7.1.6 Conceptos básicos sobre sistemas de información geográficos 239 4.7.1.7 Teoria sobre indicadores 241 4.7.2 MATERIALES Y METODOLOGIA 243 4.7.2.1 Características generales de la zona de estudio 243 4.7.2.2 TRABAJO EN CAMPO 244 4.7.2.3 Métodos de recolección y procesamiento de datos 244 4.7.2.4 Análisis de suelos en el laboratorio 247 4.7.2.5 Análisis en el laboratorio de geomática 247 4.7.3 ANÁLISIS DE RESULTADOS Y DISCUSiÓN 253 4.7.3.1 Variabilidad de propiedades edáficas y agronómicas 253 4.7.3.2 Relación entre variables 272 4.7.3.3 Diseño de redes muestra les 279 4.7.3.2 Desarrollo de una metodologia para el diseño de indicadores 286 4.7.4 CONCLUSIONES 292 4.7.5 BIBLlOGRAFIA 294 4.8 EVALUACION DE LAS IMÁGENES DE SATÉLITE PARA LA DETERMINACION DE INDICADORES DE CALIDAD DE LAS TIERRAS DEDICADAS AL CULTIVO DE LA PAPA 301 4.8.1 REVISION DE LITERATURA 303 4.8.2 EL ÁREA DE ESTUDIO 307 4.8.3 CARACTERISTICAS GENERALES DE LAS IMÁGENES SPOT y LANDAST 308 4.8.3.1 Resolución 308 4.8.4 METODOLOGíA 309 4.8.4.1 Materiales y equipos 309 4.8.4.2 Metodologia 310 4.8.5 RESULTADOS Y DISCUSION 312 4.8.5.1 Estadísticas unibanda 312 4.8.5.2 Estadísticas multibanda de la imagen 316 4.8.5.3 Realces y mejoramientos 317 4.8.5.4 Composiciones de color 320 4.8.5.5 Operaciones multibanda 324 4.8.5.6 Análisis de componentes principales (acp) 328 4.8.5.7 Clasificacion digital multiespectral 332 4.8.5.8 Georreferenciación de la imagen 346 4.8.5.9 Deteccion de cambios 347 4.8.6 CONCLUSIONES 354 4.8.7 BIBLIOGRAFíA 357 4.9 APLICACiÓN DE LA LÓGICA DIFUSA PARA LA CLASIFICACiÓN DE APTITUD DE SUELOS PARA EL CULT IVO DE PAPA 4 .9.1 4 .9.2 4 .9 .2.1 4 .9.2.2 4 .9 .3 4 .9.4 4 .9 .4 .1 4.9.5 4.9 .6 INTRODUCCI O N MARCO TEO RI CO Concepto de Lógica Difusa Conjuntos Difusos en la Evaluación de Tierras MAT ERIALES y METODOS RESULTADOS y DISCUSION Sistema E x perto integrado en la plataforma S IG A rcM ap CONCLUSIONES BIBLlOGRA FI A 4.10 MODELO PARA EVALUAR , A ESCALA GENERAL, L A CALI DAD DE LAS TIERRAS DEDICADAS AL CU LTIVO D E LA PAPA. 4 .10 .1 INTRODU CC ION 4 . 10 .2 MATERIALES Y METO DOS 4.10.2.1 El área de estudio 4.10 .2 .2 Co n ceptualización del modelo 4 .10 .2 .3 Implementación del modelo 4 . 10 .2.4 Docu mentación y selección de los indi cadores de calidad de tierras 4 . 10 .2.5 Recolecc ión y o r ganización de los dato s 4 .10.2.6 Implementación y aplicación del modelo 4 .10.2.7 Evaluación del modelo 4.10.3 RESULTADOS Y DISCUSION 4 .10 .3.1 En foque conceptual 4.10 .3 .2 Características de los datos existentes 4 .10.3.3 Indicado res de calidad de las tierra s util izados 4. 10.4 BIBLIOGRA Fí A383 p.application/pdfModelo para evaluar la calidad de las tierras dedicadas al cultivo de la papaInforme de investigaciónProyectos de investigaciónPapa -- CultivoPapa -- InvestigacionesTierra -- Usoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Proyectos de investigación