Larrahondo, Jesús E.2024-01-122024-01-122002-06https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/502411 documentoDesde hace varios años la Industria Azucarera Colombiana, mostró gran interés en evaluar las pérdidas de sacarosa entre cosecha y molienda con el objeto de establecer planes de acción que contribuyeran a una mejor competividad en el mercado. El deterioro químico de la caña después del corte y por consiguiente las pérdidas de sacarosa asociadas a la cosecha tienen diferentes fuentes u orígenes. Este proceso de deterioro o de pérdida de calidad de la caña incluye la hidrólisis o inversión de la sacarosa causada tanto por condiciones ácidas (origen químico y enzimático), como por un efecto del ataque y crecimiento microbiano. Las pérdidas de sacarosa suceden desde el mismo instante de realizada la cosecha de la caña, bien sea no quemada (caña verde), quemada y cortada inmediatamente o quemada y dejada en pie en el campo. Entre mayor sea la demora entre la cosecha y el procesamiento fabril (molienda), mayores serán los descensos en los porcentajes de azúcar recuperable.61 p.application/pdfspaPérdidas de sacarosa entre cosecha y moliendaInforme de investigaciónProyectos de investigaciónCaña --Cultivoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Hormiga LocaCosecha y molienda