2024-02-052024-02-051996-10https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/506051 documentoEl Copoazú (Theobroma grandiflorum) es un árbol frutal tropical, que se encuentra distribuído en forma silvestre en la cuenca Amazónica, en los países de Perú, Colombia , Ecuador y Brasil. Su importancia económica radica en su fruto, el cual se puede aprovechar por su pulpa , la cual se comercializa fresca o industrializada, la semilla para la fabricación de chocolate y también se puede aprovechar la cáscara , como abono orgánico. En Brasil , esta especie se ha integrado a los sistemas agrosilviculturales , junto con el chontaduro (Bactris gassipaes) acerola (Malphigia emarginata), arazá (Eugenia stipitata) ; y con especies maderables como el mogno ( Swietenia macrophylla), teca (Tectona grandis), entre otros . En Colombia, se está investigando su comportamiento en sistemas agroforestales, con arazá (Eugenia stipitata) plátano (Musa sp.), uva caimarona (Pouroma cecropiaefolia), achiote (Bixa ore/lana), canavalia ( Cannavalia ensiforme) , codariocalyx ( Codariocalyx giroides) , carrecillo (Bombacopsis girata) , teca (Tectona grandis), samán (Samanea saman), entre otros.15 p.application/pdfspaEl cultivo de copoazu (theobroma grandiflorum) en el piedemonte amazonico colombianoInforme de investigaciónÁrboles frutales -- CultivoProyectos de investigaciónÁrboles frutales-- investigaciones --Amazoníainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Theobroma grandiflorum