Oliveros, Carlos E.2024-01-182024-01-182002https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/503114 documentosLos resultados obtenidos en este proyecto en cosecha manual y mecanizada del café indican que es posible cosechar café con calidad cercana a la observada en el proceso tradicional. Los factores que más afectan la cosecha selectiva mecanizada en Colombia son: alta desuniformidad de la maduración del café, con pocas excepciones superior al 40%, debido a las múltiples floraciones; alta relación entre la fuerza de desprendimiento a tracción y el peso del fruto (700 a 900 para maduros y 1100 a 1400 para inmaduros); pedúnculo corto (menos de 3mm) y frutos en nudos ó racimos (clusters) con poca separación entre sí; arquitectura del árbol; patrones de siembra y manejo de las plantaciones.4 vol.application/pdfspaDisminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistidaInforme de investigaciónProyectos de investigaciónCafe -- CultivoAutomatizacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Café --Producción