2018-09-242018-09-242012https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21924Gluconacetobacter diazotrophicus es una bacteria que fue descrita inicialmente como endófita en tejidos de caña de azúcar en Brasil [1] y actualmente se ha reportado en diferentes cultivos [2-4]. Sus características más relevantes incluyen la capacidad de fijar nitrógeno [5, 6], la solubilización de minerales en el suelo [7, 8], y la producción de auxinas [3]. En Colombia no se han adelantado estudios que demuestren la presencia y potencialidades de uso de G. diazotrophicus, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de esta bacteria en cultivos de caña de azúcar y de tomate a fin de identificar aislamientos potenciales para el desarrollo de inoculantes microbianos tipo biofertilizantes que promuevan el desarrollo de cultivos de interés económico.pdf2 páginasspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessDeterminación de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivos de Solanum lycopersicum L. y Saccharum officinarum l. en el centro occidente de ColombiaOtrosAbonos y fertilizantesAgricultura -- InvestigacionesFertilizantes fosfatadosAgricultura orgánicaMejora del crecimiento de las plantasQuímica agrícolaBioquímica vegetalCultivos -- Fertilidad de los suelos