Estrada Ramos, NelsonÑustez L., Carlos EduardoCorchuelo R., GermánNotaro, JesúsVillamil M.,HéctorBuitrago G., ConsueloRomero A., MauricioRojas, María MargaritaCastillo, NelsonCaro, Marina2024-02-022024-02-022002-03https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/505661 documentoLas heladas son un problema serio en la mayoría de países productores de papa y muy especialmente en los países andinos. La razón es que la papa prefiere climas fríos en general y en Colombia se cultiva entre los 2.000 y los 3.600 mts. sobre el nivel del mar. Por esta situación en ciertos días durante su cultivo las temperaturas pueden descender por debajo de O°C. en las noches y ello causa una perdida parcial o total de la cosecha dependiendo de la baja intensidad y la duración de la temperatura y además de la edad que tenga el cultivo en desarrollo. El descenso de temperatura es producido en los Andes por la pérdida de calor en la atmósfera durante la noche debido a la carencia de nubes causando las "heladas de radiación".Evaluación fotosintética de genotipos de papa (Solanum Spp.) tolerantes y no tolerantes a las bajas temperaturas................................ ........ ............. . Pg 1 Caracterización ultraestructural y anatómica de la hoja de genotipos diferentes de Solanum resistentes a bajas temperaturas...... .......................... .......... . .Pg ... 6 Variación en el contenido de prolina y proteínas solubles totales en híbridos de papa Solanum spp. sometidos a helada simulada.. ... .......... .. ... ...... .. . . Pg 44 Niveles de prolina en genotipos de Solanum spp. tolerantes a bajas temperaturas ..... ... ...... .. ... ..... .......... .. ..... ............................... .................... Pg 47 Influencia de las temperaturas bajas sobre las actividad enzimatica en tres genotipos de papa (solanum spp.) Con diferente grado de tolerancia ...... Pg 49 Variación del contenido de polillaminas y azucares no estructurales totales, durante la respuesta a bajas temperaturas de genotipos de papa (solanum spp.) Con diferente grado de tolerancia ......... ..... .... .. ... ..... .. ........................ .... . Pg 59 Evaluación de la cruzabilidad y la tolerancia al frio de 17 clones de hibridación somática con la especie solanum commersonii en colombia......... ........ . Pg 7277 p.application/pdfspaDesarrollo de cultivares de papa resistentes a heladas mediante cruzamientos y fusiones con especies resistentesInforme de investigaciónPapa --CultivoPapa-- Investigacionesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)HeladasBiotecnología