Montoya C., DollyBuitrago, GustavoFerreira, SalomónDuarte, AlbeoMorales, Alicia Lucía2024-02-092024-02-091989-03https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/506711 documentoObtenci6n y propagaci6n de cepas de clostridium que fermenten sustratos como miel de caña, melasas, almidones, etc. Se seleccionaron 3 capas la ATCC 824, la DSM 1731 y la DSM 1732. La selecci6n se realiz6 con base en el rendimiento y pis (gramos de solvente/ gramo de sustrato consumidos ). La cepa prest6 mayor rendimiento que la DSM 1732 y se defini6 como fuente de carbono melazas de caña. 2. Caracterizaci6n y Estudio de las Cepas Definidas Se realiz6 la identificaci6n de cada una de las cepas y se estudiaron sus características cinéticas: producci6n de sol -ventes ( etanol, butanol y acetona), biomasa, consumo de sustrato, rendimiento, producci6n, productividad, velocidad específica de crecimiento ( M) y tiempo de du plicaci6nOBJETIVOS PROPUESTOS OBJETIVOS ALCANZADOS ALGUNAS CARACTERISTICAS SOBRE LA PRODUCCION INDUSTRIAL DE BUTANOL - ACETONA BIBLIOGRAFIA AVANCES INVESTIGATIVOS CAPITULO 1 - OBJETIVO 1 SELECCION DE CEPAS PARA LA PRODUCCION DE BUTANOL-ACETONA 1.1 MICROORGANISMO 1.2 MEDIOS DE CULTIVO L3 METODO VEGETATIVO 1.4 METODOS DE VALORACION 1.5 ESQUEMA DE TRABAJO 1.6 RESULTADOS 1.7 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFIA Pág. 1 3 6 40 40 41 42 43 44 50 52 71 74 CAPITULO II - OBJETIVO 2 CARACTERIZACION y ESTUDIO DE LA CEPA SELECCIONADA Pág. 81 2.1 CARACTERISTICAS DEL MICROORGANISMO 83 2.1.1 Identificaci6n de la Cepa 83 2.1.2 Activaci6n de la Cepa 83 2.1.3 Conservaci6n de la Cepa 87 2.1.4 Caracterrsticas Microsc6picas 88 2.1.5 Caracterrsticas de Crecimiento 88 2.2 Condiciones Ambientales 92 2.2.1 InfluenciadelpH 92 2.3 SELECCION DE MEDIOS DE CULTIVO 100 2.3.1 Evoluci6n de la Fuente de Carbono 100 2.3.2 Evaluaci6n de la Cihética de Fermentaci6n 102 2.3.3 Comparaci6n de Parámetros 123 2.4 CONCLUSIONES 124 BIBLIOGRAFIA CAPITULO III - OBJETIVO 3 OPTIMIZACION DEL MEDIO DE CULTIVO POR METODOS ESTADISTICOS 3.1 MATERIALES Y METODOS 3. 1 .2 Microorganismo 127 135 135 pág. 3.1.3 Medios de Cultivo 135 3.2 OPTIMIZACION DEL MEDIO DE CULTIVO POR METODOS ESTADISTICOS 140 3.2.1 Evaluaci6n Cualitativa del Proceso de Fermentaci6n Empleando el Diseño Estadfstico Plackett Burman 140 3.2.2 Producci6n de Biomasa en Medio Semisintético 141 3.2.3 Determinaci6n de los Requerimientos Nutricionales de la Cepa 142 3.2.4 Determinaci6n de los Requerimientos Metab6licos de la Cepa. 144 3.2.5 Identificaci6n de las variables Independientes ( Factores) que afectan la fermentaci6n acetobutnica 149 3.4 CINETICA DE LA FERMENTACION ACETOBUTILICA EN EL MEDIO INDUSTRIAL DISEÑADO CON LA CEPA 1732. 170 3.4.1 Crecimiento Celular 174 3.4.2 Acidez Total 174 3.4.3 Consumo de Sustrato 183 3.4.4 Producci6n de Solventes 184 3.4.5 Parámetros que Definen la Modalidad Econ6mica 184 CAPITULO IV- OBJETIVO 4 DISEÑO E IMPLEMENT ACION DE ESQUEMAS DE FERMENTACION314 p.application/pdfspaProducción de butanol acetona por fermentaciónInforme de investigaciónQuímica --InvestigacionesProyectos de investigacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Compuestos químicosButanolAcetonaAlcoholes