Blanco Racedo, Jacobo Antonio2020-10-292020-12-182020-10-292020-12-182005https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39257Comparada con la pesca industrial, la producción de las pesquerías artesanales es menor, no obstante su importancia social trasciende esta actividad económica que genera alimento e ingresos a millones de usuarios en países principalmente tropicales del mundo. La complejidad de las mismas es mayor si se toma en cuenta que muchas pesquerías se realizan en ecosistemas estuarinos fuertemente intervenidos por el hombre, donde se hace imprescindible el uso de enfoques de evaluación y manejo pesquero que combinen aspectos ecológicos, sociales y económicos. Este escenario es bien ejemplificado en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), cuya pesquería artesanal es de las más importantes e impactadas en Colombia. Como ocurre en el resto del país, el sector pesquero ha tropezado con serias dificultades para evaluar y manejar estas pesquerías, debido a la falta de información robusta que integre aspectos socio-bioeconómicos de forma continua y confiable, los cuales permitan cuantificar los impactos de actividades antropogénicas y conocer el estado de la pesquería usando puntos de referencia consistentes con el manejo precautorio. Esta propuesta tiene en cuenta la importancia social y económica que tiene para la región la pesca artesanal, como fuente de empleo y bienestar social de la población. En este sentido, se plantea hacer uso de una base de datos pesqueros únicos en el país para evaluar el impacto social y bioeconómico de la realización de obras hidráulicas en la CGSM durante el período 1994 a 2003. Simultáneamente se evaluará la existencia de externalidades tecnológicas entre artes que co-ocurren en competencia por un recurso multiespecífico, de manera que se cuantifiquen los efectos que se intreponen entre sí. Toda esta información será útil para diseñar un sistema de manejo pesquero que incorpore aspectos socio-bioeconómicos y la incertidumbre propia de los sistemas pesqueros. El sistema de manejo será de común acuerdo entre pescadores, administradores e investigadores, de modo que su replicabilidad en tiempo y en espacio sea una realidad, usando puntos de referencia socio-bioeconómicos de futura aplicación nacional.132 páginas.spaEvaluación del impacto social y bioeconómico de una pesquería artesanal multiflota usando puntos de referencia : un análisis de largo plazo.Manual del Sistema de Información Pesquera del INVEMAR : Una Herramienta para el Diseño de Sistemas de Mango Pesquero.Informe de investigaciónColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Enfoque precautorioEvaluación y manejoImpacto social y bioeconómico de pesqueríasPesquerías artesanalesPuntos de referencia