2019-03-312019-03-3120140012-73532346-2183http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34161En este trabajo se muestra la influencia de la irradiación de microondas en la oxidación alílica de limoneno y α-pineno con el sistema catalítico FePcCl16-NH2-SiO2/TBHP. Se evaluó el efecto de la cantidad de catalizador y la relación molar sustrato/TBHP tanto con calentamiento convencional como con microondas. Se observó que con calentamiento con microondas la conversión de limoneno y α- pineno fueron mayores en comparación con el calentamiento convencional. Bajo radiación microondas, el rendimiento a carvona fue mayor mientras que para la verbenona fue menor que usando calentamiento convencional.This paper shows the influence of microwave irradiation on the allylic oxidation of limonene and α-pinene with the catalytic system FePcCl16-NH2-SiO2/TBHP. The effect of catalyst amount and TBHP/substrate molar ratio was evaluated with both conventional and microwave heating. Under microwave heating conversion of limonene and α-pinene were higher in comparison with conventional heating. Under microwave irradiation, carvone yield was higher but verbenone yield was lower than using conventional heating.pdf4 páginasenginfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAllylic oxidation of limonene and α-pinene over FePcCl16-SiO2/TBHP under microwave irradiationArtículo científicoContiene 12 referencias bibliográficas. Véase documento adjuntoVerbenonaOxidación alílicaLimoneroα-pinenoFtalocianina de hierroTBHPRadiación microondasLimoneneα-pineneIron phthalocyanineTBHPMicrowave irradiationAllylic oxidationCatalizadoresRadiaciónBioquímica vegetalGenética bioquímica