Rios, Luis Alberto2019-09-122020-12-172019-09-122020-12-172015-07https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38593Se presentan resultados obtenidos en el desarrollo de las actividades concernientes a la selección de materias primas, extracción de luteina, purificación del extracto y caracterización del producto. De acuerdo a la evaluación realizada sobre el rendimiento de obtención de luteina a partir de diferentes materias primas como flores amarillas / naranjas y material vegetal verde, se encontró que las flores de caléndula, ojo de poeta y tagetes, son las materias primas con mayor potencial para la obtención del colorante y que además son materias primas de fácil adquisición y producción a nivel del departamento de Antioquia. Por otra parte, se evaluaron tres métodos de extracción con solvente, pero con distinto mecanismo de acción, como la agitación mecánica o magnética, el arrastre con solventes y asistida con ultrasonido, y a su vez se evaluaron condiciones de operación como son: el tiempo de residencia, la relación solido a liquido, la temperatura, el tipo de solvente y el número de etapas. Los resultados obtenidos mostraron un mayor rendimiento para la extracción asistida con ultrasonido; sin embargo, debido a que esta tecnología aún no tiene un desarrollo a nivel industrial, se opta por trabajar con un método de extracción que pueda ser fácilmente adaptable a la infraestructura de la empresa Organic Evolution, como es la extracción soxhlet.117 páginasspaCosméticaEtanolColorantes en los AlimentosColorante alimentario naturalProducción de luteina estabilizada de alta pureza para su aplicación en la industria alimentaria y cosméticaInforme de investigaciónIndustria alimentariaColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/