2023-12-132023-12-132002-07-05https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/499981 documentoEn el presente documento se consignan las principales actividades y logros obtenidos durante el desarrollo del proyecto de la referencia en el transcurso del año de 1999 hasta finales del primer semestre del 2000. Durante este periodo las actividades se iniciaron con el estudio de prefactibilidad del proyecto basado en el sistema actual de producción de los agricultores área cultivada, estudio de mercadeo del tabaco nacional dentro de la industria tabacalera Colombiana y en los mercados internacionales especialmente de Europa y Estados Unidos. Se realizaron estudios sobre adaptación de materiales genéticos durante 3 semestres consecutivos en las tres principales zonas productoras de Santander y se trabajo en desarrollo de la fitotecnia del cultivo del tabaco para la producción de capas especialmente con variedades de origen Cubano, Colombiano y Americano. Se realizaron diferentes talleres con industriales, productores de cigarros del área metropolitana de Bucaramanga, logrando mejorar el sistema de producción mediante la introducción de materias primas aptas para capa y mejoramiento de las condiciones de almacenamiento de tabaco en rama y elaborados y fabricación de puros. Mediante cursos- taller dirigidos a los agricultores se logro introducir algunas técnicas relacionadas con los sistemas de siembra, manejo en poscosecha, adecuación de casas de curado y condiciones apropiadas de humedad, temperatura y luz.Introducción Objetivo General Objetivos Específicos Resultados Esperados TABLA DE CONTENIDO Resultados sobre el componente de cultivo Resultados en el componente de Post-cosecha Resultados en el componente de procesamiento Desarrollo de actividades Prefactibilidad del proyecto para producción capas y cigarros puros. Producción Mundial de Tabaco Países Productores Importaciones Exportaciones Consumo Mundial de Tabaco en Rama El Mercado de los Cigarros, Consumo y Ofertas Segmentación del Mercado de los Puros Volumen de Producción de Tabacos Puros Exportación e Importación Tabaco en Rama para Capas Escenario Nacional de Producción en Rama y Fabricación de Cigarros Elaboración de Cigarros Volumen de Producción y Tecnología Conclusiones Recomendaciones Proceso de Inoculación de Iniciación Proceso de crecimiento y Maduración (Joint V enture : Asociación) Determinar e Implementar los Elementos Innovadores en la Fase de Cultivo, que permitan Manejar Genotipos Adecuados para la Fabricación de Puros y Aumentar la Productividad de los Cul t ivadores. MATERIALES Y METO DOS RESULTADOS Y DISCUSIÓN Aná li sis de Suelos Comportamiento Agronómico y Producción de las Variedades en las Localidades . Producción de Tabaco en Variedades Estudiadas en el Año 1999 Comportamiento de Genotipos en el periodo 2000-2001 A Localidad Villanueva. Localidad Enciso. Localidad Socorro . Localidad Curití. Localidad de Girón . Comportamiento de Variedades en 5 Zonas Tabacale ras Santander - Colombia 2000-2001A. Análisis de Estabilidad Fenotípica Contenido Químico en Variedades de Tabaco para la Producción de Capas. Conclusiones . Definir las mejores condiciones de manejo de post-cosecha de las hojas de tabaco, para obtener materias primas con calidades adecuadas para la elaboración de puros. Innovación Tecnológica en Fitotecnia del Cultivo. Innovación Tecnológica en Actividades de Poscosecha. En el proceso de fermentación Asesoría y capacitación a empresas productoras de cigarros . Innovación y validación de Tecnologías en Clasificación, Fermentación y Elaboración de Puros. Acondicionamiento , Clasificación y Manipulación de la Materia Prima de Tabaco para 1 a Elaboración de Puros. 1. Capacitación en Sistema de Clasificación de Tabacos Tapados para la Exportación . Capacitación en Clasificación para la Pequeña Industria . Validación y Desarrollo Tecnológico en Despalillado de Capotes y Tripas Capacitación para el proceso tecnológico para el despalillo de Capotes y Tripas a los Empresarios . Pre-proceso . Dimensiones . Validación e Innovación Tecnológica sobre el Proceso de Elaboración del Puros . Fases del Proceso Especificaciones Técnicas el producto Factores que afectan al producto 2 . Fermentación , Preindustria de Tabaco para la Fabricación de Puros Escogida de sol (selección de tripas y capotes) . Despalillo de tripas y capotes. Escogi da de tapado ( capas ) 3.Manejo de la Materia Prima en la Industria y su Elaboración para Torcido. Confección de las ligadas para la preparación del bonche o tripa del puro Transferencia de Tecnología Transferencia de Tecnología para Industriales Lista de ASISTENTES A LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN ACONDICIONAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE LA MATERIA PRIMA DE TABACO PARA LA ELABORACIÓN DE PUROS 19 al23 DE NOVIEMBRE DE 2001-12-12 Lista CURSO TALLER MANEJO DE LA MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA Y SU ELABORACIÓN PARA EL TORCIDO 7 DE DICIEMBRE DE 2001 Lista de asistentes a curso de Administración y Organización de Empresas Tabacaleras , Requisitos contables, Tributarios y Mercadeo. SENA. Estudio del Mercado Internacional de Tabaco en Rama y Puros Sistema de Comercialización Hipermercados y Supermercados en Estados Unidos Transporte Requerimientos para la Importación de Cigarros en Estados Unidos Norma de Origen Distribuidores de Cigarros en Estados Un idos Distribuidores de cigarros Miami . Distribuidores de cigarros New Yourk. conclusiones Estrategias Fuentes de Información Estudio de Mercados de Tabaco en Rama y Puros en la Unión Europea Comercialización y Distribución 79 Principales Hipermercados y Supermercados en Alemania 79 Consideraciones Generales de Mercados de Puros desde Colombia a la Unión Europea. 80 Normas de Origen 81 Distribución de Tabaco Elaborados Puros y Cigarrillos en la Unión Europea 81 Conclusiones 89 Estrategias 90 Fuentes Consultadas 90 BIBLIOGRAFÍA 91 ANEXOS 9292 p.application/pdfspaDesarrollo tecnológico de la cadena productiva de tabaco para la elaboración de purosInforme de investigaciónInnovaciones tecnológicasTabacoProyectos de investigacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Agricultura -- ProducciónInvestigación de mercadosCadena productivaInvestigación de mercados