2018-09-242018-09-242012https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21931En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de Gluconacetobacter diazotrophicus en el crecimiento de dos materiales comerciales de plantas de tomate chonto (Torrano® y Santa Clara®), considerando diferentes dosis y tiempos de inoculación. Adicionalmente, se valoró el efecto de la aplicación de fósforo y su interacción con la bacteria en la expresión del crecimiento de las plántulas de tomate. Tanto en las variables de crecimiento como en el peso seco de las plántulas, se observó el efecto benéfico de la bacteria G. diazotrophicus, en las dosis de 2,5 y 5 mL de suspensión de bacteria por litro de solución de inoculante (mL/L) correspondientes a 88×106 y 18×107 UFC/mL respectivamente, los cuales tuvieron una interacción positiva con la aplicación de fósforo en suelo. La dosis de 20 mL/L de la bacteria (70×107 UFC/mL), tuvo un efecto negativo en las variables de crecimiento y en el peso seco de las plántulas.pdf14 páginasspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessPromoción de crecimiento por Gluconacetobacter diazotrophicus en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.)OtrosAbonos y fertilizantesFertilizantes fosfatadosAgricultura -- InvestigacionesExperimentos de campo (agricultura)Mejora del crecimiento de las plantasBioquímica vegetalQuímica agrícolaI+d agronómica