2018-09-042018-09-042014-03https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21788La UERIA por solicitud del INVIMA y del Ministerio de Salud y Protección Social, con el apoyo de un panel de expertos, realizó una evaluación de riesgo tendiente a establecer la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la exposición de Listeria monocytogenes a través de derivados cárnicos cocidos listos para el consumo (LPC) y estimar si el consumo de jamón, salchicha, mortadela y salchichón contaminados representa un peligro para la población colombiana. Este documento incluye: la definición del peligro, la caracterización de la cadena de producción de estos productos en particular, las fuentes de exposición a L. monocytogenes en la cadena de producción de los cárnicos a evaluar, la evaluación de la exposición, la caracterización del riesgo y las medidas de control.pdf128 páginasspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessEvaluación de riesgo de listeria monocytogenes en 7 derivados cárnicos cocidos en ColombiaOtrosControl de carnes -- ManipulaciónEmbutidosSalmonella sppListeria monocytogenesHigiene de los alimentosConservantes para alimentos