Cano, Jaime Andres2020-10-212020-12-172020-10-212020-12-172010-04-15https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39086El problema de la oxidación lipídica y proteica tiene una amplia importancia económica en la industria de alimentos, ya que conduce al desarrollo de rancidez y la formación de compuestos potencialmente tóxicos, lo que impacta significativamente en la calidad final del producto(Laguerreet. al., 2007). Productos como la carne fresca, embutidos, lácteos, aceites comestibles y en general productos con una alto contenido de grasa son susceptibles a estos procesos oxidativos, por lo que se requiere protegerlos con aditivos que extiendan su vida útil (Vanegas & Arias, 2011) Estudios previos en el área e I+D+i de Tecnas S.A., han demostrado que mezclas de antioxidantes sintéticos como bisulfito de sodio, ácido etilendiaminotetraacético (EDTA), ácido cítrico, entre otros, resultan en mezclas de gran sinergia, generando referencias que de hecho se han incorporado al portafolio de la empresa.A pesar de los logros alcanzados en el tema y debido al amplio número de sectores que atiende TECNAS S.A. (Cárnico, Panificación, Lácteo, Bebidas, Salsas, Snacks, Acuicultura y laboratorios farmacéuticos), es el propósito de la empresa incursionar en las mezclas de ingredientes naturales en las que intervienen agentes como extracto de especias, polifenoles y vitaminas, que puedan generar una potencialidad antioxidante mayor a la de los sintéticos, sin los efectos secundarios que las nuevas tendencias del mercado reclaman. Con la participación activa del área de mercadeo, fueron identificadoslos segmentos potencialmente comerciales para la incorporación de este tipo de ingredientes, con lo cualel presente proyecto pretendedar una alternativa de solución a la problemática del desarrollo de productos antioxidantes naturales para la industria láctea, aceitera y de salsas, por medio de un diseño experimental de mezclas de tres antioxidantes naturales, dos (2) de ellos comerciales y uno (1) obtenido a nivel laboratorio (antioxidante de romero, vitamina E y extracto de mortiño (bilberry), respectivamente) buscando obtener sinergias y proporciones entre ellos que puedan reemplazar el BHT como antioxidante sintético, en cada matriz alimentaria seleccionada. Además, se pretende caracterizar químicamente estos extractos, tanto en la identificación y cuantificación de sus componentes bioactivos (HPLC-DAD) como en su capacidad antioxidante (DPPH/ORAC), estudiar la estabilidad oxidativa (TBARS, Valor de Peróxido)y sensorialde las matrices alimenticias seleccionadas para su aplicación: (1) aceite vegetal (oleína de palma), 2) Mayonesa y 3) Leche en polvo), con el fin de obtener de todo este proceso, valores de mezclas óptimasde extracto de romero, extracto de mortiño y vitamina E,que puedan ser comercializadas e incluidas en el portafolio de servicios que la empresa ofrece para cada sector de la industria de alimentos. Se espera que el desarrollo de este proyecto tenga un impacto directo en la productividad y competitividad de la empresa (siendo estos dos (2) indicadores del sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2010),así como la mejora y consolidación de las capacidades de diseño de equipo de I+D+i, dando acceso a nuevos mercados.71 páginas.spaEvaluación del efecto sinérgico de la adición de extracto de romero, alfa, beta y gamma tocoferoles y extracto de mortiño sobre la oxidación lipida de tres matrices alimenticias.Informe de investigaciónColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AntioxidanteMortiñoRomeroSinergiaTocoferoles