2022-06-292022-06-292017-08-16https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/41618La Watsimba es un tubérculo producido en las chagras indígenas de manera natural y utilizada por más de 50 años en la alimentación de aves. La innovación incurrió al cambiar el maíz por Watsimba para la alimentación de las aves, debido a que la siembra de maíz es en marzo y durante esa temporada no hay maíz para darle a las gallinas; durante marzo y agosto se les da watsimba, se tienen los indígenas en sus chagras y así ahorran Costos; los pone bonitos y da mejor rendimiento en las gallinas Ponedoras, con huevos de mejor color. Se utiliza igualmente la harina y el jugo, se produce cachaza, almidón y algunos alimentos. Por las propiedades de la Watsimba también la han utilizado como medicamento para algunas enfermedades y maquillaje.9:38 minspaCopyright - Colciencias, 2017Sustitución del maíz en alimento para aves : experiencia ganadora concurso a ciencia cierta 2015.Videograbacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)WatsimbaInnovación en alimento para avesTubérculo