Ligarreto M., Gustavo A.2024-01-242024-01-242006-12https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/503931 documento, 1 anexoLa arveja es una especie hortícola importante por ser fuente de carbohidratos, vitaminas y proteínas (Klein y Kurilich, 2000) y como antioxidante para prevenir desordenes de salud cáncer, diabetes, enfermedades cardiacas, etc) (Shewfelt y Rosario, 2000). En el país la base social comprometida en la explotación para producción en vaina verde es de 20.000 familias, y el consumo en grano seco depende totalmente de la importación. La importancia del cultivo de arveja en el país radica en la siembra de 28.000 hectáreas por año y la base social comprometida en su explotación se estima en 32.000 productores, quienes siembran en promedio una hectárea por finca. Las importaciones en grano seco son del orden de 35.000 toneladas por año procedentes principalmente de Canadá. El cultivo genera 3.2 millones de jornales, equivalentes a 12.800 empleos directos, y un valor de la producción estimado de $64.000 millones de pesos (FENALCE, 2005).Tabla de contenido Introducción Objetivos General del proyecto Objetivo general de la Fase 1. Específicos de la Fase 1. Objetivo general de la Fase 11 Metodología Identificación de razas y manejo del patógeno Identificación de germoplasma y líneas Mejoramiento genético Análisis estadísticos Resultados y análisis Identificación de razas y manejo del patógeno Identificación de germoplasma y líneas élites e introducción de genes mediante mejoramiento convencional. Transformación genética de arveja como método alterno de mejoramiento Estandarización de una técnica de regeneración in-vitro. Transformación Información Adicional Caracterización molecular del patógeno Fusarium oxysporum L. Manejo agronómico Transferencias Formación de profesionales e investigadores Encuentros con productores Participación en eventos nacionales e internacionales Publicaciones Informe financiero Conclusiones y Recomendaciones2 vol.application/pdfspaIntroducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.Informe de investigaciónProyectos de investigaciónArveja -- CultivoArveja -- InvestigacionesAgricultura -- Investigacionesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)