Plata Carreño, ReynaldoVillamizar, Luz Helena2024-01-252024-01-252005-09https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/504011 documento,1 anexoEn este informe final se presentan los resultados del proyecto de investigación "Obtención de subproductos del mucílago de cacao en la Serranía de los Yariguies", como resultado del trabajo del equipo de investigación desde el 26 de Septiembre de 2004 (fecha de giro de los recursos de COLCIENCIAS y de iniciación del trabajo) hasta la fecha de finalización del 23 de Septiembre de 2005. Se obtuvieron nuevos productos y procesos, a partir del mucílago del cacao, como estrategia para incrementar los ingresos de los cultivadores de cacao. La utilización de los granos de cacao (para la producción del polvo de cacao y de la manteca de cacao) representa solamente el 10% del peso bruto de la vaina del cacao, esto significa que el 90% del peso total de la vaina se desechaba como basura de cacao.INTRODUCCION. ANTECEDENTES 7 CAPITULO 1 10 1. ASPECTOS GENERALES SOBRE LA INNOVACION y EL DESARROLLO TECNICO DESARROLLADOS. 11 1.1 INFORMACiÓN GENERAL DEL PROYECTO. 11 1.2 TIPO DE INNOVACiÓN O DESARROLLO TECNOLÓGICO REALIZADO. 11 1.3 CUMPLIMIENTO DEL OBJETIVO GENERAL. 17 1.4 CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS ESPECíFICOS. 17 1.5 OBTENCiÓN DE LOS RESULTADOS ESPERADOS. 37 1.6 LOGRO DE LOS IMPACTOS ESPERADOS. 42 1.7 APEGO A LA METODOLOGíA. 48 1.8 CUMPLIMIENTO DEL CRONOGRAMA. 48 1.9 DIVULGACiÓN DE LOS DESARROLLOS REALIZADOS. 48 1.10 RELACiÓN SECTOR ACADÉMICO INVESTIGATIVO CON LA EMPRESA. 49 1.11 RESULTADOS E IMPACTOS ADICIONALES A LOS PLANTEADOS AL INICIO. 49 1.12 INCONVENIENTES PRESENTADOS EN EL DESARROLLO DEL PROYECTO. 49 CAPITULO 2 50 2 IMPACTOS DEL PROYECTO 51 2.1 IMPACTOS TECNOLÓGICOS DEL PROYECTO. 51 2.2 IMPACTOS DEL PROYECTO SOBRE LA COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA. 54 2.3 IMPACTOS SOCIALES DEL PROYECTO. 56 CAPITULO 3 58 3. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. 59 3.1. RESPECTO A LA ELABORACiÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DEL CACAO. 59 3.2. RESPECTO AL DESARROLLO DE LA MÁQUINA. 59 3.3. RESPECTO AL DESARROLLO DE LAS HERRAMIENTAS. 60 4. BIBLIOGRAFíA. 61 6. ANEXOS 63 22 vol.application/pdfspaObtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los YariguiesInforme de investigaciónCacao --InvestigacionesCacao -- CultivoMejoramiento de procesosAprovechamiento de residuosProyectos de investigacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Micílago de cacao