Estrada Ramos, NelsonÑustez L., Carlos EduardoGarcia D., CelsaRodríguez M., Luis ErnestoRivero, RosmiraCaro, MarinaJaramillo, SoniaTrillos, OfeliaNavia, Sonia Lucía2024-02-022024-02-022002-03https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/505651 documentoLa papa es una especie de reconocida importancia en el mundo. Ocupa el cuarto lugar como producto alimenticio agrícola, después del trigo, el arroz y el maíz. En Colombia la importancia como alimento básico de la población es indiscutible y ocupa el tercer lugar como producto económico agrícola, después del café y el arroz, con un área aproximada de cultivo de 180.000 hectáreas por año. En el mejoramiento de la papa en Colombia ha predominado la hibridación entre las subespecies tuberosum y andigena, y ello, sin duda alguna ha permitido obtener variedades muy valiosas por sus rendimientos y calidad, sin embargo, la mayoría de ellas en el presente son susceptibles a la principal enfermedad del cultivo, causada por Phytophthora infestans y conocida comúnmente como "gota". La excepción, es la variedad Diacol Monserrate, a la cual se le atribuye una verdadera resistencia horizontal a la enfermedad.Capitulo 1. Desarrollo de clones resistentes a gota (Phytophthora infestans). 3 Capitulo 2. Evaluación de resistencia a virus 14 Capitulo 3. Evaluación de clones avanzados en pruebas regionales 25 Capitulo 4. Pruebas de calidad 4048 p.application/pdfspaDesarrollo de clones y/o cultivares de papa resistentes a la gota y a los virus más limitantes de la producciónInforme de investigaciónPapa-- CultivoPapa -- InvestigacionesPapa -- Produccióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Enfermedades de plantasGota (Phytophthora infestans)