2018-08-212018-08-212015https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21713Con el fin de conocer cuáles son los cambios y variacionesfisicoquímicos más relevantes durante el periodo de almacenamiento de filetes la especie cachama blanca (Piaractus Brachypomus), tratados con recubrimientos comestibles elaborados con aceite esencial de laurel y extractos etanólicos de propóleos, fueron realizados análisis de caracterización físicoquímicas. Muestras de filetes de esta especie fueron almacenadas a 0°C y humedad relativa de 78% en empaque al vacío. Se realizaron análisis de pH, color y bases volátiles nitrogenadas BVN-T. Las muestras fueron analizadas los días 0, 4, 7, 11, 14 y 18. Los resultados obtenidos muestran como el color tiene una leve desviación de la coordenada a* afectando la escala cromática; el pH disminuyo más rápido sin el recubrimiento comestible, alcanzando un punto mínimo en el último día. Las bases volátiles nitrogenadas aumentaron constantemente, dejando así a las muestras recubiertas como las más resistentes a la conservación a estas condiciones.pdf7 páginasspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEvaluación de la Influencia de un biorecubrimiento en filetes de cachama (Piaractus Brachypomus)OtrosAcuicultura -- EspeciesTecnología de alimentosPisciculturaConservantes para alimentosAntioxidantesPeces -- Tecnología química