2018-08-212018-08-212013https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21708La acuicultura colombiana ha mostrado un crecimiento considerable durante los últimos períodos, la producción pesquera se ha incrementado en un 0,761% de 77,941 toneladas en 2009 hasta 128,742 toneladas para 2010, de las cuales la acuicultura aportó 55,09% (FAO-Incoder, 2011). Sin embargo dicho crecimiento en la producción se ha dado sin generar información de parámetros importantes para procesos de transformación como lo son el rendimiento en carcasa y los cortes de filetes a nivel industria. La evaluación del rendimiento de algunas especies explotadas en Colombia para producción acuícola y sus características morfológicas se convierte en punto de referencia para el análisis y direccionamiento de estrategias productivas en pro de la calidad, competitividad, sostenibilidad y rentabilidad del sector acuícola.pdf10 páginasspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessEvaluación de rendimientos en carcasas de cuatro especies de peces cultivados en colombia: bocachico (Prochilodus magdalenae), cachama (Piaractus braquipomus), tilapia (Oreocromis niloticus) y yamú (Brycon amazonicus)Trabajo de Grado - PregradoPiscicultura -- Tesis y disertaciones académicasPeces -- InvestigacionesPisciculturaRecursos naturalesProcesos de producción -- Condiciones económicasConservación de la pesca