Torres Vargas, Olga LuciaAriza Calderon, HernandoFigueroa López, Kelly JohanaGarcía Salcedo, Ángela Janet2019-09-042020-12-182019-09-042020-12-182017-06https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40047Los materiales de empaque elaborados con biopolímeros presentan propiedades mecánicas, funcionales y antimicrobianas inferiores a los materiales de origen petroquímico, por lo tanto, se han venido incluyendo compuestos naturales con propiedades antimicrobianas, para la obtención de materiales activos y el uso de herramientas tecnológicas para la detección de cambios fisicoquímicos en los alimentos. En la presente investigación se planteó la elaboración de un empaque biodegradable activo, mediante la evaluación de la actividad antimicrobiana de diferentes compuestos naturales, con el fin de ser incorporados en materiales basados en colágeno hidrolizado (gelatina) y polivinil alcohol (PVA) e integrados a un sensor electrónico para la detección de cambios fisicoquímicos en lomos de bovino (longissimus dorsi). durante el almacenamiento. (Apartes del texto)21 páginasapplication/pdfspaMateriales BiodegradablesBiodegradabilidadBovinosBiodegradaciónProcesos bioquímicosTratamiento de residuos biológicosEmpaques biodegradables inteligentes y activos para la conservación de lomos de bovino (Longissimus dorsi)Informe de investigación10,9 MBColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/