Ruiz Cortés, Zulma Tatiana2020-03-142020-12-172020-03-142020-12-172011https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38140El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de los mecanismos por los cuales dietas que incluyen ácidos grasos insaturados pueden alterar la síntesis y composición de lípidos de la leche bovina. Su entendimiento, a futuro, permitirá desarrollar estrategias de manejo y alimentación que permitan optimizar el contenido de componentes benéficos de la grasa para la salud humana y disminuir la variabilidad en los resultados encontrados hasta el momento. Se evaluará el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol ó linaza + aceite de pescado, sobre el contenido de CLA, vaccénico, y diferentes isómeros de CLA e isómeros trans de la leche, analizando su relación con otros componentes del perfil lipídico, con la cantidad de grasa, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC; se evaluará el efecto de las dietas sobre la cantidad y tipo de lípidos de la leche y sobre la relación de ácidos grasos saturados/ insaturados y Omega6/omega3. Los tratamientos serán: T1: TMR (ración total mezclada) sin aceite vegetal o animal. T2: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de girasol 3% MS. T3: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de linaza 3% MS; 50% mínimo contenido forrajero. Se utilizarán 9 vacas Holstein, en estabulación, distribuidas aleatoriamente en tres grupos de 3 vacas c/u, durante tres periodos de 30 días. El mRNA de las enzimas será obtenido a partir de las células somáticas de la leche y cuantificado por rt-PCR; la proteína activa de SREBP1 será medida en biopsias de la glándula mamaria por westernblot; los ácidos grasos serán determinados por cromatografía de gases; y el tipo de lípidos por TLC. Se utilizará un diseño en cuadrado latino 3 x 3, empleando SAS.13 páginas.spaEfecto de la suplementación de vacas en lactancia con fuentes ricas en ácidos grasos insaturados sobre la cantidad y perfil de lípidos de la leche, la transcripción de enzimas lipogénicas, la actividad del SREBP1 y su relación con diferentes componentes del perfil lipídico.Informe de investigaciónColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimento funcionalLactocitoLipogénesis mamariaNutraceúticos