2024-02-062024-02-062001-08https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/506251 documentoLas sustancias carbonílicas de baja masa molecular forman parte de algunos aromas naturales y son productos de la degradación de polímeros y la oxidación de hidrocarburos , alcoholes y Iípidos , lo cual las hace prácticamente omnipresentes en el ambiente. Muchas de estas sustancias son tóxicas y algunas están asociadas con el deterioro de las propiedades organolépticas de productos alimenticios. Desde el punto de vista analítico, su detección y cuantificación enfrenta formidables dificultades, pues estos compuestos son altamente reactivos, térmicamente inestables, muy volátiles, parcialmente solubles en agua, se encuentran en bajas concentraciones (ppt, ppb y niveles de ppm en grasas) , y su análisis cromatográfico con detectores convencionales (TCD, FID) presenta baja sensibilidad. La solución a este problema ha sido la derivación de los compuestos carbonílicos a productos estables, no volátiles, preferiblemente insolubles en agua y con grupos funcionales que permitan obtener respuesta selectiva con detectores altamente sensibles .187 p.application/pdfspaDegradación oxidativa en lípidos: desarrollo de un método para su análisis cuantitativo y evaluación de la actividad antioxidante de productos naturalesInforme de investigaciónProyectos de investigaciónProductos naturalesQuímica --Investigacionesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Lípidoscompuestos carbonílicos