Torres Rodríguez, Gerardo Andrés2019-09-252020-12-182019-09-252020-12-182017-06https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39407La tilapia se ha considerado como una especie ampliamente adaptada debido a su facil reproducción, alta productividad y resistencia a enfermedades. La producción global de tilapia en la actualidad se estima en cerca 3,2 millones de toneladas anuales. En Colombia su producción asciende a aproximadamente 64.021 toneladas anuales, de las cuales el 63,84% es aportado por los departamentos del Huila y Meta. En el departamento del Cauca el cultivo de tilapia roja se concentra en los municipios de Suarez y Morales y alcanza valores anuales cercanos a las 783 toneladas. Las enfermedades en tilapia son ocasionadas por un amplio espectro de microorganismos entre los que se reconocen: virus, parasitos, hongos y bacterias. Estos microorganismos cohabitan en los sistemas de cultivo y se encuentran en constante interacción con los individuos. Cuando las condiciones medioambientales varian, estos microorganismos actúan de manera negativa sobre el huésped y como maniobra de control y prevención se emplean tratamientos comerciales que abarcan el uso de sales, desinfectantes, pesticidas, vacunas y antibióticos. (Apartes del texto)289 páginasspaProducción pesqueraEnfermedad de los pecesObtención de cepas con potencial probiótico para el mejoramiento de parámetros productivos de tilapia roja (Oreochromis) durante la fase alevinajeInforme de investigaciónProducción agrícolaEconomía agrariaControl biológico de pecesColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/