Botero Arango, Julián2020-10-162020-12-172020-10-162020-12-172007-12https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38987El presente proyecto está enfocado a obtener los primeros alevinos de Pargo Palmero (Lutjanus analis) en el país, estandarizando una técnica de producción de alimento vivo denominada ¿mesocosmos¿ (mezcla de microalgas, rotíferos y copépodos, entre otros microorganismos), la cual permite obtener mayores supervivencias larvarias que las logradas con la alimentación tradicional a base de rotíferos. Con este ¿mesocosmos¿ se pretende mejorar la calidad de las presas en cuanto a tamaño y valor nutricional, logrando ente las larvas supervivencias razonables entre el 2% y el 4% desde el momento de su nacimiento hasta el día 40 post-eclosión (d40pe) cuando se transformen en alevinos. Adicionalmente se hará el ejercicio de determinar la estructura de costos y beneficios de una producción de alevinos de Pargo Palmero a nivel piloto para su posterior cultivo en estanques y jaulas flotantes. La investigación tendrá una duración de 18 meses y se realizará en el laboratorio de CENIACUA en Punta Canoa (Bolívar). Para el logro de los objetivos se capitalizarán y aplicarán los resultados obtenidos en el proyecto previo 6507-09-121-15 ¿Establecimiento de un ciclo artificial de acondicionamiento para la maduración sexual de reproductores cautivos de Pargo Palmero Lutjanus analis mediante la manipulación de la temperatura, salinidad y fotoperíodo en el laboratorio¿, regularizando la obtención de desoves y larvas de Pargo Palmero en el laboratorio de CENIACUA. Se contará con la cofinanciación de COLCIENCIAS y con recursos de contrapartida de ACUANAL, que actuará como Entidad Beneficiaria, de CENIACUA que actuará como Entidad Ejecutora y de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Acuicultura de la Universidad de Córdoba que colaborará en la coejecución del proyecto. Mediante el logro de los objetivos del presente proyecto se habrá logrado un concreto e importante avance en el proceso de generación de una tecnología que permitirá viabilizar en el futuro próximo el cultivo comercial del Pargo Palmero y otros peces marinos en el Mar Caribe, renglón que actualmente se encuentra en un nivel meramente experimental, debido a las limitaciones existentes para la producción y suministro de semilla en cantidad y calidad suficientes.171 páginas.spaObtención de alevinos de Pargo Palmero Lutjanus analis mediante la utilización de un sistema de ¿mesocosmos¿ como fuente de alimento vivo durante el proceso de larvicultura en el laboratorio.Informe de investigaciónColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pargo PalmeroAlevinosLarviculturaMesocosmos