Cabal de Olivera, María Piedad2020-10-192020-12-172020-10-192020-12-172004-12-01https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39003Buscando alternativas de transformación de producto en el mercado, se adquiere un valor agregado a la fruta que no se está aprovechando cuando se exporta como producto fresco. Las PYMES procesadoras de frutas por altos costos de los equipos, la ausencia de nuevas tecnologías, personal especializado y la infraestructura física, realizan procesos de manera artesanal disminuyendo posibilidades de aceptación en el mercado. Colombia un país con gran diversidad en productos hortofrutícolas, constituye un potencial, que podemos aprovechar buscando alternativas que pueda integrar a todo los actores de la cadena agro productiva (productores, comercializadores, transformadores, proveedores, exportadores, etc.) y de está manera se obtengan beneficios sociales y económicos para el país. (Apartes del texto).62 páginas.spaDesarrollo de un Instrumento virtual para controlar las variables críticas y normalizar el proceso de elaboración de mermelada de uchuva a nivel piloto, con base en tecnologías ETI.Informe de investigaciónColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlimentosInstrumentación virtualSensoresTecnología