Fonnegra G., RamiroCorral M., Beatriz H.2023-12-132023-12-131992-02https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/500222 documentosCon este trabajo se pretende dar una contribución para el conocimiento de las plantas apícolas y hacer una caracterización de la miel de abejas mediante el análisis cualitativo y cuantitativo"'de muestras de miel provenientes del suroeste antioqueño. Se estudió la morfología polínica de especies de plantas coleccionadas en los alrededores de los apiarios. Como es lógico suponer no se incluyen todos los granos de polen de la flora apícola dada la diversidad de ésta y la difícil identificación de muchos de los granos presentes en la miel.1. INTRODUCCION 1.1. La abeja melifera 1.2. El néctar . ... . 1.3. La miel .... . CONTENIDO 1.3 .1. Composición de la miel de abejas 1.3.2. Los azúcares de la miel 1.3.3. Levaduras de la miel ... . .. . 1.3.4. Coloides de la miel . . ... . .. . 1.3.5. Aminoácidos y componentes aftnes de la miel 1.3.6. Componentes minerales, ácidos y del sabor 1.3.7. Acidez de la miel 1.3.8. Enzimas de la miel .. . . 1.3.9. Color de la miel . . . . . . 1.3.10. Higroscopicidad de la miel 1.3 .11. Cristalización de la miel 1.3.12. Sabor de la miel ... . . . 1.3.13 . Valor alimenticio de la miel 1.3.14. La miel como fuente de energía 1.3.15. La miel como laxante . . . . . 1.4. El polen para las abejas ... . . . .. . 1.5. Las abejas como agentes polinizadores .. 1.6. Alcances de la palinología en la apicultura 1.7. Estructura del grano de polen . . . . . . 1.8. Composición quúnica del grano de polen 1.9. Análisis palinológico de la miel de abejas 1.9.1. Conocer el origen botánico de mieles uniflorales o multiflorales 1.9.2 . . Conocer el origen geográfico de la miel . . ...... . 1.9.3. j Estación de la extracción de la miel durante el ciclo anual 1.9.4 . . Preferencias de las abejas para la polinización . . . .. . 1.9.5. ' Detección de miel adulterada . ... .. ........ . 1.9.6. Diagnosis de enfermedad de las abejas debido a granos de polen tóxicos 1.9.7. Detección de mieles venenosas y mieles contaminadas .. 1.9.8. Detección de contaminación con levaduras y otros hongos 1.10. La apicultura en Colombia 1.11. Objetivos del trabajo .... 2. MATERIALES Y METOnOS 2.1 . Material de referencia .. 2.2. Muestras de miel de abejas 2.3. Preparaciones microscópicas 2.3 .1. Examen al natural 2.3.2. Acetólisis .. ... 2.4. Medidas de los granos de polen .... . ...... .. . . . . . 2.5. Análisis palinológico de la miel de abejas .......... . . . 2.5.1. Extracción y montaje de los granos de polen de la miel . 2.5.2. Análisis polínico cuantitativo y cualitativo 2.6. Preparación del material de referencia . . . 2.6.1. Preparación en fresco o al natural 2.6.2. Acetólisis de Erdtman ... .. . 2.6.3. Montaje de las placas .. . .. . . 2.6.4. Preparación de la gelatina glicerinada 2.7. Preparación de las muestras de miel . . . .. . 2.7. 1. Preparación al natural . . . . . . . . . 2.7.2. Acetólisis de Erdtman modificada para melisopalinología 3. RESULTADOS . ... . .. . . . ... . .. . .. . .. . 3.1. Flora apícola del suroeste antioqueño . . . ..... . 3.2. Análisis palinológico de las muestras de miel de abejas 3.2.1. Morfología de los tipos polínicos encontrados 3.2.2. Análisis cuantitativo y cualitativo 4. DISCUSION y CONCLUSIONES 4.1. Origen botánico .. . . . .. . 4.2. Origen geográfico . . . .. . 4.3. Detecéión de miel adulterada 4.4. Color . . ...... . . . 4.5. Cristalización ... . . . . . 4.6. Estado de la apicultura en el suroeste antioqueño 5. GLOSARIO POLINICO . . . . . . . . 6. BIBLIOGRAFIA 7. APENDICES2 vol.application/pdfspaAnálisis palinológico de la miel de abejas del suroeste antioqueño, ColombiaInforme de investigaciónAbejas --InvestigacionesProyectos de investigacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Plantas apícolasMiel de abejas